Полиграф в деятельности правоохранительных органов

1 March 2018

Давайте подробно поговорим о "детекторе лжи" и о том, что он решает, а на что не влияет вообще.

Принцип работы полиграфа.

Полиграф – это прибор, предназначенный для регистрации и одновременного учета дыхания, давления, работы мозга, сердца и мускулатуры.

Следовательно, результаты носят вероятностный характер. Исследование проводит специально обученный человек – полиграфолог, поэтому итоги, во многом зависят и от его субъективного мнения, опыта и знаний. Проверка на полиграфе состоит в том, что тестируемому задают вопросы, на которые следует отвечать: да или нет. В это же время прибор регистрирует изменения физиологических процессов в организме, т.е эмоциональную реакцию человека, которая вызывается страхом быть разоблаченным. В последующем компьютер сравнивает показатели реакций человека с другими значениями, которые считаются идеальными/нормальными для человека. Но ложь – это феномен человеческого общения, каждый организм человека имеет свои специфические особенности, поэтому невозможно на полиграфе установить с полной уверенностью лжёт человек или говорит правду.

Полиграф в деятельности правоохранительных органов

Информация, полученная с помощью полиграфа, полезна для оперативно-розыскной деятельности, т.е для построения и разработки разных версий, но не для доказывания в суде.

Опыт США

Абсолютным лидером по проведению исследований с использований полиграфа является США. Каждый год в штатах проводятся около полумиллиона проверок подозреваемых, обвиняемых и потерпевших на этом аппарате. Проверку на “детекторе лжи” можно сделать только с добровольного согласия участника исследования. В США полиграф активно применяется при расследовании уголовного дела, для поиска преступника или проверки достоверности показаний.

Использование полиграфа в РФ

В России долгое время органы, ведущие расследование, не даже не мечтали об использовании полиграфа в своей деятельности. Причина одна: отсутствие возможности приобретения аппарата и применение его по назначению. У следователей огромное количество других дел, а в судах этим заниматься никто не будет.

За последние 15 лет были разработана система применения полиграфа:

– разработаны методики проведения исследований;

– каждый полиграфолог проходит обучение;

– отработаны приемы проведения опроса.

В РФ полиграф используется очень редко и почти все следователи, прокуроры и судьи относятся к его результатам негативно и с осторожностью. Объясняется это тем, что их деятельность, в частности, регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ, который в ст. 74 перечисляет отдельные виды доказательств. Их всего 7 штук:

1) Показания подозреваемого, обвиняемого;

2) Показания потерпевшего, свидетеля;

3) Заключение и показания эксперта;

4) Заключение и показания специалиста;

5) Вещественные доказательства;

6) Протоколы следственных и судебных действий;

7) Иные документы.

В этом списке нет пункта “Сведения, полученные с помощью полиграфа”, поэтому вся информация, полученная на полиграфе, не является доказательством по уголовному делу. А это значит, что если убийца на полиграфе признается в совершенном преступлении и все расскажет, то его показания будут “пустышкой”, они ничего не будут значить для доказательственной деятельности, они являются недопустимыми доказательствами, следовательно, на них нельзя строить обвинение.

Заключение

Стоит заметить, что сейчас в отдельных областях РФ (Московская обл., Ленинградская обл., и др.) полиграф иногда все-таки используется с целью получения информации, которая поможет навести на след преступника, создать новую, при условии, что человек добровольно согласится сесть в кресло и начнет говорить, заставить его никто не может.

Поставьте "палец вверх", если вам понравилась публикация.

Подпишитесь на канал, чтобы получать больше подобных публикаций:)