Почему именно армяне строят и ремонтируют улицы и дороги по всей России?

50k full reads
62k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Почему именно армяне строят и ремонтируют улицы и дороги по всей России?

Мой город не исключение из правил, факт – армяне в России строят дороги везде. Я ничего не имею против того, что армянские мужчины любят дорожное строительство, так как строительство дорог (желающим зарабатывать) сложно не любить – более привлекательные объекты для экономии на материалах и качестве трудно придумать. Ну а что, разве не так? Чуток уменьшили слой щебня, слегка убавили асфальта, немного заузили ширину дороги, и так далее. Профессионалы экономии все это знают и умеют делать. Да, есть, конечно, один немаловажный момент – нужно суметь решить вопросы с приемкой заказчиком такого эконом варианта дороги, и лишние миллионы будут «заработаны». Думаю, что именно умение договариваться, и стало главной причиной повсеместного вхождения армян в дорожное строительство. Армяндорстрой появился не сегодня, еще во времена Советского Союза бригады армян массово строили дороги в российских колхозах и на крупных промышленных предприятиях – умение договариваться и отблагодарить тогда работало еще лучше, чем сейчас.

Почему именно армяне строят и ремонтируют улицы и дороги по всей России?

Сейчас (как бы) все иначе – проходят торги и аукционы по выбору подрядчиков на строительство и ремонт дорог, и принцип победы один – кто сделает дешевле, тот и забирает контракт. Ну, и что поменялось? Армяне по-прежнему рулят, но вот только за счет чего? Расскажу реальный случай, произошедший в нашем городе. Есть у меня знакомый армянин Норик, который пытается заниматься любым строительством, на котором можно заработать. Норик имеет кое-какую свою технику: старенький самосвал «Камаз», потрепанный автокран, ушатанный экскаватор, трактор и амбиции. Попросил как-то Норик более успешных в бизнесе соотечественников помочь ему заполучить подряд на какой-нибудь дорожный объект. С взаимовыручкой у армян все нормально, поэтому помогли серьезные дяденьки Норику, и получил он контракт на реконструкцию участка дороги – объект не глобальный, так сказать, дали для пробы пера. То, что было дальше, кроме как пробой пера, и обозвать-то нельзя, да и пробой пера назвать сложно.

Почему именно армяне строят и ремонтируют улицы и дороги по всей России?

Собственных оборотных денег у Норика было ноль, поэтому он каждый день пригонял свой скудный автопарк и изображал видимость работы. Нормального прораба Норик не нанял, в проекте ничего не понимает, просто бегает перед своим коптящим автопарком, ругается и руками машет. Вот так прошло лето, началась осень, срок исполнения контракта истекал, а до завершения работ было еще как до Африки пешком. Когда выпал первый снег началась работа, настоящая работа. Появилась куча техники, асфальтоукладчик, катки, рабочие – все лихо сделали за неделю. Норику опять помогли соотечественники, не бесплатно, конечно. В итоге Норик, после такого субподряда, остался еще и должен, а асфальт, уложенный на мерзлую землю, да при минусовой температуре, весной рассыпался. И что, думаете, Норик обжегся, и теперь держится от дорожного строительства подальше? Как бы ни так, наоборот, говорит, что теперь набрался опыта, открыл новую фирму, на которую оформил допуск в СРО, и обязательно будет сам участвовать в торгах – хочет получить генеральный подряд. Оптимизма у Норика хоть отбавляй, оптимизма и желания, как он сказал, «намутить все правильно». Получится у него «намутить все правильно»? Намутить возможно получится, а вот построить хорошую дорогу вряд ли, но… Но ничего удивительного в этом не будет, ведь мы привычно продолжим возмущаться дорогами, с которых асфальт смывается весенними лужами, а армяне тоже продолжат… продолжат зарабатывать на строительстве и ремонте российских улиц и дорог.

Почему именно армяне строят и ремонтируют улицы и дороги по всей России?

Спасибо, что дочитали статью. Не скупитесь на лайк, если прочитанное Вам понравилось. Комментируйте, подписывайтесь на канал – постараюсь не разочаровать новыми публикациями.