Скважина на воду на частном участке: Как сделать без нарушений закона?

3,2k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

К сожалению, один и тот же абзац статьи 19 российского закона «О недрах» навел лишнего шороху в умах наших сограждан, и всё потому, что трактуют слова этого абзаца некоторые «правоведы» исключительно так, как им выгодно. К чему сводится выгода группировки, которая считает, что практически все колодцы, и уж точно все скважины, расположенные на частных земельных участках, незаконны. Свой кусок для манипуляций они завернули вот в такую обертку, смотрите: в статье 19 закона «О недрах» есть длинная фраза, из которой можно убрать середину и тогда получится следующее: собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ (……….) строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров. Логика у паникеров простая: скважина или колодец – это подземное сооружение, глубина которого не может быть меньше пяти метров, а значит, все они сделаны с нарушением закона.

Скважина на воду на частном участке: Как сделать без нарушений закона?

Теперь вернемся к здравомыслию – простите за тавтологию, но вырывать из контекста текста то, что полностью меняет его смысл, это так себе подвиг. Что касаемо колодцев и скважин, расположенных на частных участках, то тут не то, чтобы вырвано из контекста – тут просто выбросили слова, которые подтверждают право землевладельцев на добычу воды из водоносных слоев, расположенных под участком. Что же это за слова, вместо которых в предыдущем абзаце стоит многоточие? А вот они, читайте: имеют право осуществлять использование подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.

Из вышесказанного следует, что подавляющее большинство частных скважин и колодцев абсолютно законны, потому что удовлетворяют всем требованиям и ограничениям, которые устанавливаются в законе «О недрах». Давайте пройдемся по списку что можно, что нельзя. Воду надо использовать для собственных нужд. Кто-то разливает на своем участке минералку для продажи? Ну, в принципе, такое возможно, но это уж точно будет исключение, а не правило. Дальше: объем извлеченной воды должен составлять не более 100 кубических метров в сутки. 100 кубов – это много, для одного частого домовладения этого хватит с лихвой, а если у вас поливные плантации и овощи не продажу, то это уже предпринимательская деятельность, и такое использование воды не попадает под собственные нужды. Последнее ограничение – вода из частной скважины или колодца не должна добываться из водоносных горизонтов источников централизованного водоснабжения, то есть из того же водоносного горизонта, из которого берут воду скважины, работающие на центральное водоснабжение населенных пунктов. Это дело темное, сейчас непроверяемое, и в обозримом будущем тоже, поэтому будем считать, что это требование формальное, для галочки. Подведем итоги: первое – законодательство не запрещает владельцам участков делать колодцы или скважины, и добывать из них воду для собственных нужд, второе – ограничение закона «О недрах» по строительству подземных сооружений на глубине, превышающей отметку 5 метров, не имеет отношения к скважинам и колодцам.

Скважина на воду на частном участке: Как сделать без нарушений закона?