Аднексит: причины, симптомы, диагностика и лечение

02.05.2018

Аднекситом называется воспалительный процесс, протекающий у женщин в придатках матки. Придатки матки – это яичники и фаллопиевы (маточные) трубы. Аднексит может быть односторонним или двухсторонним, острым и хроническим. По статистическим данным хронический аднексит является самым распространенным женским заболеванием органов малого таза. Возбудителем аднексита являются такие бактерии, как стрептококки, стафилококки, гонококки и кишечная палочка. Инфекционно-воспалительный процесс при аднексите может протекать в маточной трубе, в яичнике, в трубе и яичнике одновременно. Кроме того, возможно образование опухоли на придатках матки.

Независимо от характера воспаления, даже при отсутствии болей и других симптомов, аднексит нуждается в своевременном лечении, так как осложнения сказываются на гормональном фоне организма и детородной функции.

Причины аднексита

· Переохлаждение – самая распространенная причина возникновения воспаления и его развития. Эта причина аднексита характерна для девушек в юном возрасте.

· Пренебрежение личной интимной гигиеной.

· Оперативные вмешательства в полость матки: аборты, чистки, выскабливания.

· Внутриматочные методы контрацепции.

· Беспорядочная половая жизнь.

· Внутренние исследования шейки матки.

· Стресс, утомляемость, недоедание, которые ослабляют иммунитет организма.

· Воспалительные процессы в органах ЖКТ.

Аднексит будет протекать хуже и тяжелее, если женщина имеет другие заболевания (сахарный диабет, ожирение, гипертония, анорексия, анемия, дефицит витаминов) и вредные привычки.

Симптомы аднексита

В редких случаях возможно протекание болезни без ярко выраженных симптомов, а заболевание бывает обнаружено только на профилактическом осмотре у гинеколога. Тогда аднексит признается вялотекущим. Но в основном, воспалительный процесс в придатках у женщины имеет ряд характерных симптомов. Некоторые симптомы похожи на признаки простудного заболевания.

• Головная боль.

• Повышенная температура.

• Общая слабость.

• Озноб.

• Головокружение.

Другие же симптомы имеют специфику воспалительного заболевания органов малого таза.

• Боли внизу живота, острые схваткообразные или продолжительные, тянущие.

• Выделения из влагалища с неприятным запахом.

• Болезненные ощущения во время полового акта.

• Кровянистые выделения, не имеющие отношения к менструации.

• Нарушение менструального цикла.

• Проблемы с мочеиспусканием.

• Раздражительность и бессонница.

При остром аднексите возможно скопление гноя в маточной трубе, напоминающее опухоль. Разрыв этой опухоли может привести к перитониту.

Хронический аднексит является следствием недолеченного острого аднексита и характеризуется периодами ремиссии и обострения. Также возможно возникновение осложнений в виде частичной или полной непроходимости маточных труб, возникновение спаек в органах малого таза, внематочная беременность, постоянные боли в нижнем отделе живота.

Диагностика аднексита

1. Диагностика заболевания начинается с осмотра врачом гинекологом на наличие болезненных ощущений в придатках и матке.

2. Берется для лабораторного исследования мазок с шейки матки и из цервикального канала, а также назначается анализ крови для установления уровня лейкоцитов. Повышенное количество лейкоцитов в крови говорит о протекании в организме воспалительного процесса.

3. Назначается трансвагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза.

4. Устанавливается наличие или отсутствие половых инфекций.

5. В сложных неоднозначных случаях возможно проведение КТ, лапароскопии, МРТ.

Лечение аднексита

Лечение острого аднексита должно проводиться в стационаре, так как женщине необходимо наблюдение, покой и постельный режим, чтобы избежать возможных опасных осложнений заболевания. Назначаются в обязательном порядке прием антибиотиков два раза в день в виде таблеток или уколов. Кроме этого проводится лечение противовирусными препаратами и средствами для повышения иммунитета. В некоторых случаях показано физиолечение.

При бессимптомном или хроническом аднексите пациентка не нуждается в госпитализации, все лечение проходит амбулаторно. Прием антибиотиков не обязателен, назначаются противовоспалительные препараты и рассасывающие средства для предотвращения появления спаек в маточных трубах и органах малого таза.

Для профилактики аднексита необходимы следующие условия: регулярный половой партнер, применение средств контрацепции, отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки. Для предотвращения возможных осложнений необходимо своевременное лечение аднексита, а также посещение гинеколога дважды в год.

Если статья была вам полезной, то поставьте, пожалуйста, лайк.