Кристина Бабушкина. Биография

Кристина Бабушкина родилась 18 января 1978 в Иркутске, в семье музыкантов. Ее отец, Константин Степанович Бабушкин, много лет играет в губернаторском оркестре областной филармонии, а мама, Ольга Станиславовна, преподавала дирижирование в областном музыкальном колледже и руководила камерным хором филармонии. Вполне естественно, что родители и свою дочь в будущем видели в этой сфере. Мама Кристины считает, что дочь могла бы стать хорошей оперной певицей, ведь у нее такой замечательный голос!

в детстве
в детстве

Несмотря на то, что родители еще в раннем детстве отдали Кристину в музыкальную школу, музыка девочку не увлекла. Больше всего она любила книги (читать она научилась еще в четыре года). А поскольку у родителей была прекрасная библиотека, читала Кристина запоем.

Путь в профессию

Кристина Бабушкина всегда отличалась волевым характером. Решила стать актрисой – и стала! В Иркутское театральное училище она поступила, тайком от семьи. Родителям Кристина сообщила уже о свершившемся факте: «Поздравьте, меня зачислили в театральное училище».

Все шло своим чередом, когда на четверном курсе вдруг случилась трагедия: Кристина попала в аварию. Результат – неподвижная нога. Девушка перенесла четыре страшные операции. После нескольких месяцев, встав на ногу, она поломала ее вновь - не выдержала пластина. И снова операция, восстановление порванных связок…

От своих сокурсников Кристина отстала на два года. Ей предложили перевестись на музкомедийное отделение, но девушка решила не возвращаться в училище. Она приняла совершенно неожиданное решение. С полуподвижной ногой, с которой не то, что танцевать, и ходить то больно было, она в 1998 году, спустя всего пару месяцев после последней операции, отправилась в Москву. Зачем? Поступать в столичные театральные вузы!

Это кажется невероятным, но Кристина прошла одновременно в три вуза: ВТУ им. Щукина, ВГИК и Школу-студию МХАТ. Выбрала Школу-студию, где свой последний курс набирал Олег Павлович Табаков. Это он обратил внимание на талантливую девушку и, выслушав ее стихотворение, заявил приемной комиссии: «Я ненадолго уезжаю в Финляндию. Без меня эту девочку не выгонять!»

МХТ

В Школе-студии Кристина училась на «отлично». Уже на втором курсе она приняла участие в спектакле Адольфа Шапиро «На дне», поставленном в Театре п/р О. Табакова. Молодая актриса сыграла роль Василисы, за которую была удостоена престижной премии «Московские дебюты». На Кристину обратили внимание режиссеры и стали приглашать ее в разные театры, но Кристина не изменила своему любимому педагогу. Окончив в 2002 году Школу-студию, она пришла работать в МХТ им. Чехова, к Олегу Павловичу Табакову.

спектакль «Мещане»
спектакль «Мещане»

Первым спектаклем, где Кристине досталась главная роль, стали «Мещане» Кирилла Серебренникова. Это был настоящий успех! За роль Татьяны актриса была удостоена в 2004 году премии газеты «Московский комсомолец». Впоследствии Кристина была задействована в таких спектаклях, как: «Амадей» (Вентичелли), «Вечность и еще один день» (госпожа Бранкович), «Тот, кто получает пощечины» (Зинида), «Обломов» (Девушка), «Терроризм», «Учитель словесности» (Дарья), «Легкий привкус измены» (Людмила), «Река с быстрым течением» (Геля и Врач).

Кино

Кинематограф вошел в жизнь Кристины Бабушкиной, когда она была еще студенткой. Начинала она, как и большинство молодых актрис, с эпизодов. Так в одной из серий «Дальнобойщиков» она сыграла прожженную секретаршу, засветилась в эпизодах фильмов «Звезда» и «Москва. Центральный округ».

Впрочем, поначалу работы в кино носили скорее случайный характер. Да и Табаков к съемкам своих подопечных относился неодобрительно. В первый год работы в театре Кристине пришел вызов от Станислава Говорухина в картину «Благословите женщину». Пробы прошли успешно, и Кристину утвердили. Когда же в театр пришла телеграмма о том, что актрису вызывают на съемки, от Кристины ее скрыли. «Рано еще свое лицо продавать, пусть пока оно во МХАТе повисит», - сказал тогда Табаков.

Но о талантливой актрисе уже знали режиссеры. В 2004 году Кристина Бабушкина снялась вместе с Маратом Башаровым в фильме «Гена Пройдисвет» из цикла «Шукшинские рассказы», сыграв сестру главного героя. А спустя год наступил звездный час актрисы. Успех ей принесла роль «банкирши» Зойки из сериала «Примадонна».

«Примадонна»
«Примадонна»

В «Примадонне» Кристина Бабушкина создала незабываемый образ. Ее героиня Зойка вместе с двумя подругами отправляется из провинциального города в столицу. Ее мечта – муж – настоящий полковник и куча ребятишек. Но реальная жизнь вносит свои коррективы в планы. Героиня Кристины оказывается в Можайской колонии строгого режима… На актрису съемки на зоне произвели неизгладимое впечатление. «Там все только строем, глаза вниз... Меня одели в тюремную робу, и все сразу же стали принимать за «свою». Даже надзирательницы. Когда я побежала налить себе чаю, то одна из них схватила меня за плечо и со значением добавила: «У нас тут не бегают, а ходят медленно!»»,- вспоминает Кристина Бабушкина.

«Бой местного значения»
«Бой местного значения»

В последние годы Кристина Бабушкина очень много снимается в кино. Среди ее ролей: Татьяна в фильме Александра Мохова «Учитель в законе», Жанна в мелодраме Александра Касаткина «Слушая тишину», Настена в военной ленте Алексея Козлова «Бой местного значения», Ангелина Волобуева в комедии Алексея Гордеева «Никто не знает про секс – 2», Зоя Устинова в драме Елены Николаевой «Девочка» и другие.

«Кровавая барыня»
«Кровавая барыня»

19 февраля 2018 года состоялась премьера 16-серийного исторического фильма «Кровавая барыня» о помещице Дарьи Салтыковой, известной своими изощренными пытками и даже убийствами подвластных крестьян. Садистку «Салтычиху» сыграла актриса Юлия Снигирь, тогда как Бабушкина предстала в образе крестьянки Авдотьи, верной служанки Дарьи.

Личная жизнь

Со своим будущим мужем Станиславом Дужниковым Кристина Бабушкина была знакома давно. Они общались в одной компании, организатором которой был общий друг Александр Бухаров. Кристина вспоминает: «Однажды мы оказались на таком мероприятии вместе со Стасом. И вдруг Сашка говорит: «Ребят! Слушайте, у вас такие дети получатся!» Мы тогда посмеялись над этим, а через полгода стали встречаться. Стас романтик, так красиво ухаживал!»

со Станиславом Дужниковым и дочерью
со Станиславом Дужниковым и дочерью

Спустя год они поженились. Причем предложение о замужестве Станислав сделал оригинально – по смс. Шикарной свадьбы молодые не устраивали: расписались и поехали в ресторан с друзьями. В 2007 году у пары родилась дочь Устинья. Однако пять лет спустя пара подала на развод.

с Андреем Гацунаевым
с Андреем Гацунаевым

В июле 2017 года Кристина вышла замуж за бизнесмена, руководителя аппарата председателя совета директоров «Энергостройинвест-Холдинга» Андрея Гацунаева, роман с которым актриса скрывала почти два года.