Меноррагия (обильные менструальные кровотечения): причины, лечение

15.05.2018

Меноррагией специалисты называют регулярные обильные кровотечения, превышающие продолжительность нормальной менструации. Порой временной промежуток таких месячных может достигать двух недель, а выделения на протяжении этого время бывают чрезмерно обильными. Если количество потерянной крови за менструацию превышает 150 мл, то возможно в организме женщины развивается какая-то патология. Чаще всего меноррагии подвергаются юные девушки, у которых только начинает формироваться менструальный цикл, и зрелые дамы в период наступления климакса. Как показывает статистика, почти треть всего женского населения планеты страдают обильными маточными кровотечениями.

Обильные менструации не являются заболеванием, это лишь симптом какого-то гинекологического заболевания. Это могут быть миома матки или эндометриоз. Также сильные маточные кровотечения могут указывать на низкий уровень тромбоцитов в крови, из-за чего возникают проблемы со свертываемостью крови, или на нарушения в функционировании эндокринной системы организма.

В норме менструация у женщин должна длиться от 2 до 7 дней. Длина менструального цикла в среднем составляет от 25 до 35 дней, кровопотеря за одну менструацию составляет от 40 до 150 мл. Все, что ниже или выше нормы – повод обратиться к гинекологу.

Основные симптомы меноррагии – обильные и долгие менструации с выделением сгустков крови, боли внизу живота. Кроме этого, возможно развитие анемии из-за большой потери крови, сопровождающейся общей слабостью, головокружением, снижением работоспособности, обмороками.

Причины меноррагии

Причинами меноррагии могут быть не только гинекологические заболевания. На женское здоровье влияет работа центральной нервной, эндокринной, иммунной систем. Причинами обильных менструаций могут быть:

• фиброма матки;

• эндометриоз;

• плохая свертываемость крови из-за нехватки в организме витамина С, кальция, калия;

• заболевания щитовидной железы;

• дисфункция яичников;

• полипы в цервикальном канале;

• нарушение общего гормонального фона организма;

• нарушение обмена веществ в организме;

• резкое изменение климата, акклиматизация;

• переутомление и психические расстройства, частые стрессы и депрессии;

• интенсивные занятия спортом или тяжелая физическая работа;

• применение внутриматочной контрацепции.

Диагностика меноррагии

Как и диагностика любого заболевания, диагностика меноррагии включает в себя несколько этапов.

1. Проведение беседы с пациенткой. Это поможет установить наличие внешних факторов, которые могут спровоцировать меноррагию – стресс, тяжелый физический труд, смена климатических условий, занятия спортом. Также в процессе беседы врач узнает о характере кровотечения, его продолжительности и других симптомах.

2. Гинекологический осмотр. Он дает возможность увидеть наличие инфекционно-воспалительного процесса, полипов, оценить размер и положение матки.

3. При гинекологическом осмотре пациентки берется анализ мазка шейки матки и цервикального канала для лабораторного исследования.

4. Гистероскопия. Она помогает исключить возможность внематочной беременности, которая, как правило, вызывает сильные боли в животе и обильную кровопотерю. Проведение гистероскопии помогает изучить всю полость матки изнутри, увидеть полипы, если таковые имеются, и взять материал для биопсии.

5. Общий анализ крови проводится для выявления уровня тромбоцитов и гемоглобина в крови.

6. Ультразвуковое исследование органов малого таза. При проведении УЗИ возможно обнаружение опухолей, фибромы, полипов, наличия или отсутствия в яичниках фолликулов.

Лечение меноррагии

Нередко пациентки с обильными менструациями не обращаются за квалифицированной медицинской помощью и, если кровотечения не доставляют значительных неудобств и не причиняют сильной боли, пытаются заниматься самолечением или же просто не обращают на проблему внимания. Если меноррагия начинает повторяться каждый месяц, то необходимо немедленно обратиться к врачу, так как такие сильные маточные кровотечения оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию женщины.

Лечение меноррагии будет зависеть от причин ее возникновения. Для уменьшения кровотечений и приведения в равновесие баланса гормонов назначается прием гормональных препаратов. Чтобы предотвратить развитие анемии, необходим прием железосодержащих витаминов и пищевых добавок. Для сокращения кровопотери необходимо назначение кровоостанавливающих средств. Также возможно проведение физиолечения. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, при котором вычищается слизистая оболочка матки. Иногда, если кровопотеря довольно значительная и обнаруживается миома матки и полипы, приходится удалять матку.

Чтобы предотвратить меноррагию, необходимо регулярно посещать гинеколога, своевременно лечить воспалительные заболевания половых органов, сократить стрессовые ситуации, контролировать уровень физических нагрузок, соблюдать интимную гигиену, вести здоровый образ жизни.

Если статья была вам полезной, то поставьте, пожалуйста, лайк.

Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить новую интересную информацию.