5,5K subscribers

Сбербанк автоматически будет передавать данные по вашим счетам налоговой инспекции

11K full reads
Фото из открытого источника yandex.ru
Фото из открытого источника yandex.ru

Не так давно стало известно о том, что Сбербанк будет передавать данные о движению по счетам своих клиентов прямо в Федеральную налоговую службу. Остальные банки так же имеют право передавать информацию о движении денег по вашим счетам, но только по запросу налоговиков.

Сбер же идет впереди планеты всей и заказали у специалистов в области IT технологий специальную программу, которая автоматически будет распознавать подозрительные счета передавать данные напрямую в ФНС.

Как же данная программа отличит левый доход от простого перечисления от родственника, или приятеля? Легко! При помощи объединения двух баз: базой счетов и базой телефонных разговоров. И вот если вам приходят переводы от людей, с которыми вы никогда ранее не общались по телефону - вы автоматически можете попасть в список подозреваемых в незаконном предпринимательстве.

Фото из открытого источника yandex.ru
Фото из открытого источника yandex.ru

Свои действия Сбербанк объясняет тем, что он оказывает нашему государству огромную помощь в борьбе против теневого бизнеса и отмывания денежных средств.

Хочу заметить, что банк имеет законное право обложить налогом ваши денежные поступления аж за три года. Без суда и следствия. Человек просто получит письмо счастья в который будет вложено извещение о недоимке НДФЛ за прошедшие 36 месяцев.

Фото из открытого источника yandex.ru
Фото из открытого источника yandex.ru

Этот способ выявлять теневых предпринимателей очень странный на мой взгляд. Получается, если вы поговорили по телефону с человеком, а потом приняли от него перевод на карту, то вы вне подозрения? Будь у меня такой бизнес, мне бы ничего не стоило внести клиента в список контактов и пообщаться с ним пару минут по телефону, чтобы отвести от себя подозрение.

Но с другой стороны - это вполне полезная программа. Было бы гораздо хуже, если бы с нам начисляли налог вообще за все переводы. О том, как это будет с 01.01.2020, я писала в своей статье.

Какие же переводы самые подозрительные?

1. От незнакомых людей с которыми вы никогда не общались

2. Любые круглые суммы (10 000, 30 000 и.т.д.)

3. Любые крупные суммы (от ста тысяч)

4. Переводы с комментариями

5. Любые регулярные переводы

Станут ли люди получать меньше левых доходов? Думаю нет. Скорее просто они станут осторожнее, дабы не попасть под подозрение хитрой программы.

Всем добра!