Как заменить фильтр печки

Как правило, большинство современных автомобилей оборудуются специальными воздушными фильтрами, которые очищают воздух, поступающий внутрь салона. Со временем они нуждаются в замене.

Связано это, прежде всего, с неблагоприятной экологической обстановкой в наших городах. В большинстве случаев причиной являются выбросы промышленных предприятий, а также все возрастающий поток автомобилей на городских магистралях.

Демонтировать фильтр довольно просто. Для этого нужно отвернуть саморезы, которыми крепится бардачок и осторожно отсоединить проводку, идущую к нему. После этого его можно легко снять. Далее открутить четыре самореза, фиксирующих металлическую пластину и вынуть ее.

На следующем этапе работы нужно отвернуть специальные болты, удерживающие площадку фильтра салона и вынуть загрязненный или поврежденный воздушный фильтр.

Прежде чем приступать к установке нового фильтрующего элемента, необходимо ознакомиться с инструкцией по его установке, которая обычно прилагается нему. В ней, как правило, изложены все детали монтажа нового фильтра.

Одна из самых распространенных ошибок, которую допускают владельцы при самостоятельной установке - это сборка зеркально-повернутой стороной. Чтобы этого не произошло - нужно внимательно осмотреть боковую поверхность фильтра. На ней для облегчения работы нанесены стрелки, указывающие правильное направление монтажа изделия.

Кроме того, нужно обращать внимание на то, как расположены фиксаторы и монтажные пазы. Существуют модели печек, имеющие крепление, которое убирают во время сборки в складку. Во время установки таких фильтров необходимо проявлять особую осторожность.

При нарушении правил монтажа складки фильтрующего элемента могут разогнуться, в результате чего может образоваться зазор, через который в салон будет практически беспрепятственно поступать загрязненный воздух.

Сборка узлов осуществляется в обратном порядке. То есть, вначале устанавливают площадку, которая держит фильтр, далее фиксируют металлическую планку. После этого остается, лишь вернуть на место перчаточный ящик и надежно закрепить его.