Как стать программистом: просто о сложном

5 June

Чтобы стать программистом, нужно выучить язык программирования и начать решать с его помощью прикладные задачи, рассказывает директор по развитию персонала Лиги Цифровой Экономики Ангелина Капитонова.

Фото: novorossportal.ru
Фото: novorossportal.ru
Фото: novorossportal.ru

Выучить язык, даже такой комплексный, как Java, относительно несложно — гораздо проще, чем, например, немецкий. На изучение основ нужно от полутора месяца до полугода. Все зависит от глубины погружения. Выучить язык можно самостоятельно или на курсах.

Необходимо начать с простых бесплатных уроков или с задач на основы программирования, а далее понять, что вам по силам. Для решения прикладных задач нужно научиться работать с «сопутствующими» технологиями: языком SQL для работы с базами данных, системами сборки приложений, специализированными фреймворками для конкретных задач.

Например, если вы хотите создавать мобильные игры, вам стоит изучить не только язык C+, но и движок Unity. Вы поймете, что вам нужно, когда начнете первый проект. Дальше придется изучать много новой информации и общаться с людьми, читать и задавать вопросы на StackOverflow или в специализированных чатах.

Язык программирования — инструмент, и в каждом случае разработчик должен выбирать эффективный способ его применения. Для этого нужно знать, какие существуют подходы, и понимать, на чём они построены. Самому научиться довольно сложно, поэтому в ИТ-командах код новичков рецензируют более опытные разработчики, а принципы эффективного программирования изучают в университетах и на сертифицированных курсах.

В Лиге Цифровой Экономики мы проводим стажировки, которые дают возможность получить уникальные знания и опыт от экспертов ИТ-отрасли. Такие программы позволяют закрепить знания и сформировать прикладной опыт, поскольку 30% обучения состоит из теории и 70% - из практики. Также каждый может воспользоваться перечнем ресурсов, которые рекомендуют наши эксперты.

В любом случае, стажировка или стартовая позиция в ИТ-компании лучше, чем «свободное плавание», особенно, если вы уже что-то умеете. У вас появится возможность найти применение знаниям, а также найти команду, которая поможет развиваться в нужном направлении.

Если вы пока не уверены в своих силах и не готовы претендовать на позицию разработчика, попробуйте стать тестировщиком или системным аналитиком. Компании пригодятся ваши навыки, а у вас появится возможность вырасти в разработчика в его естественной среде обитания.