Симулятор гитарного кабинета

Когда нет компьютера, звуковой, гитарист играет голый в поле напрямую в комбик и нет перспектив, то чтобы разнообразить звучание инструмента придумали симулятор кабинета.

Кабсим (он же спикерсим или спикерсимулятор) моделирует сигнал, как будто музыкант играет через кабинет и снимает звук микрофонами. Соответственно, звук обогащается обертонами, создаётся ощущение, что сигнал прошёл всю цепь сквозь преамп и резонирует в кабинете.

Это же устройство выручает, если вы пришли отыграть концерт, а заявленного оборудования не оказалось и правильный звук поставить не получится.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Сегодня рассмотрим симулятор кабинета Behringer Tube Amp Modeler TM300.

Техчасть

  • Регулятор громкости, двухполосный эквалайзер, гейн;
  • 3 позиции микрофонов - classic, center, off x;
  • 3 эффекта - clean, hi gain, hot;
  • 3 режима головы - tweed, brit, california;

В зависимости от сочетания микрофона, эффекта и головы мы получаем разное звучание.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

У меня получалось без дополнительной «грелки», только используя компрессор выкрутить его от мягкого блюзового кранча до довольно плотного дисторшн.

В тесте участвовали комбик Kustom Sienna 35 Pro и Берингеровский компрессор CS400, о которых я писал раньше.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Ценность эксперимента в том, что акустический комбо не имеет встроенных эффектов и настроен на максимально чистую передачу сигнала. Транзисторная начинка не позволяет получить кранч за счёт перегруза ламп, следовательно мы получаем честный звук самой педали.

Место в цепи я выбрал там же, где и положено ставить перегруз — в петле «шумодава» NR300 того же производителя. Компрессия на входе позволяет сформировать сигнал с гитары перед подачей в цепь эффектов и отсечь лишнее при помощи Nose Reducer.

Так как я глубоко студийное существо и не планирую выступать, сейчас рассчитываю обменять педаль, поэтому по готовности — выложу видео с тестом. Следите за обновлениями!

Какая цепь эффектов для вас оптимальна и какую хотелось бы собрать? Оставляйте пожелания и демо в комментариях!