Promo Audio
494 subscribers

Виброустойчивость проигрывателя

2,4k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 96% of the total page views
40 seconds — average reading time

Обороты пластинки вызывают колебания механической части проигрывателя. Это передаётся на корпус, который в свою очередь, вызывает колебания тонарма. 

Из-за этого игла может возвращать колебания на пластинку и звук получится неравномерным. Для прослушивания этого хватит, а для оцифровки не годится.

Проигрыватель на магнитной подушке Mag Lev Audio;
Проигрыватель на магнитной подушке Mag Lev Audio;

Я не сторонник хайэнд-фантазий на тему антигравитационных магнитных подушек, особенно, если проигрыватель стоит в одном помещении с колонками. Но как идея — она безусловно хороша. Мы живём в реальном мире с реальным метрополитеном под ногами, так что справляться нужно подручными средствами. 

Выбираем модель с хорошей амортизацией диска. На стол кладём плотный спортивный коврик для виброизоляции. Убеждаемся что корпус деревянный массивный, из дешёвых моделей — ДВП или оргалит «съедает» часть вибрации и для наших целей он просто прекрасен.

Ни в коем случае не слушаем на штатных встроенных колонках, если таковые в корпусе есть. Отключите их любым способом, вплоть до кусачек!

Убедитесь, что тонарм лёгкий и приспособлен для механического перемещения. Автоматика не подойдёт. Лучше его ставить вручную, особенно, если края запилены. Посмотрите чтобы он был изолирован от корпуса.

В итоге, у вас должны получиться две независимых подвесных системы. На одной крутится диск, вторая снимает звук.