5 рублей 1998 года которые стоят 8000.00 рублей!

Всем привет, сейчас рассмотрим редкую разновидность монеты 5 рублей 98 года Питерского монетного двора, этот экземпляр представлен выше с так называемым штемпелем по Сташкину, ну как его отличить от простого покажу и расскажу дальше. Отмечу что у данного номинала и года всего шесть разновидностей реверса и только один из них очень редкий, обо всех рассказывать не буду, а лишь покажу как определить редкую монету.

А для сравнения давайте рассмотрим с простым штемпелем 2.23, в первую очередь обратите внимание на листик справа он длинный и изогнутый можно сказать пузатый, основная масса 5 рублевых в 98 года имеют такие листья.

А вот теперь давайте рассмотрим редкий вариант реверса и точно также посмотрим на листик справа самое основное отличие что штемпеля 3 от всех остальных рядовых заключается именно в этом листике, если сразу понять и увидеть разницу, то определить в дальнейшем редкую монету не составит труда.

У редкой монеты лист более прямой и изящный и не касается канта, а также имеет волнообразный рисунок, для сравнения посмотрим на оба листика рядом

слева простой, а справа редкий. Редкий вариант будто смотрит к верху, а простой уходит вправо, еще есть отличие в точках у штемпеля 2.23 она малая, а у редкого она значительно больше.

Еще можно увидеть отличие в листиков которые расположены снизу, у редкой монеты лист имеет четкий волнообразный рисунок, а у простой он сглажен и наконец последний момент на который можно обратить внимание на лист справа обведенный чёрным овалом

у редкого экземпляра он не касается канта и выглядит более изящнее чем у простой монеты.

Это основные признаки редкой монеты данного номинала года и двора, стоимость этой разновидности от трех до восьми тысяч рублей, замечу что точно такой же реверс Вы можете наблюдать на монетах 5 рублей 2003 года если оно у вас есть то можно сравнивать с ним.

Огромное спасибо что дочитали до конца, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки ведь впереди нас ждет много интересного!