«Закон против Apple»: кому выгодна предустановка российского софта на гаджеты?

29 January

Недавно ФАС опубликовала концепцию закона, который обяжет всех производителей электронных устройств предустанавливать на гаджеты российские приложения. Это может быть поисковик, навигатор, антивирус, сервис госуслуг и любой другой софт – главное, чтобы он был создан в России. Интересно, что среди целей закона, прописанных в концепции, - «популяризация информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». 

О законе

Как сообщается на сайте ФАС, первыми действия закона затронут производителей смартфонов – их обяжут предустанавливать российский софт уже с 1 июля этого года. Ровно через год аналогичная участь ждет и производителей планшетов, а через два – персональных компьютеров. Smart TV с предустановленным отечественным софтом ждет россиян с 1 июля 2023 года.

Кому это выгодно?

По словам коммерческого директора PROMT Никиты Шаблыкова, новый закон поставит российских разработчиков в неравное положение. Предустанавливая свои приложения на все смартфоны пользователей в России, IT-гиганты РФ смогут продвигать и другие свои сервисы и продукты – то есть, они получат существенное конкурентное преимущество. И, если софт от одних разработчиков будет установлен на всех устройствах, то другим придется искать новые способы и средства на продвижение своего ПО. Вот такая ирония: действия Федеральной антимонопольной службы усилят монополию.

Неужели мы останемся без Apple?

Новая инициатива российского антимонопольного ведомства получила неофициальное название «Закон против Apple» неслучайно. Дело в том, что требования о предустановке российского софта идут вразрез с политикой «купертиновцев», и поговаривают, что компания Apple может покинуть Россию. Как утверждает Никита Шаблыков, это вполне вероятно, ведь российский рынок не является ключевым для производителей iPhone, iPad и других i-устройств.

System Error: кто будет отвечать?

Общаясь с журналистами РБК, коммерческий директор PROMT поднял очень важную тему – насколько предустанавливаемый софт будет совместим с устройствами? Ведь если что-то пойдет не так, пользователи будут обращаться к производителям устройств, а не к разработчикам приложений. Чтобы наладить процесс пользовательской поддержки, закон нужно дорабатывать, а всем участникам процесса предоставить больше времени на подготовку к его выполнению.

Если эта тема вас заинтересовала, почитайте мнения экспертов в статье «Делового Петербурга» или посмотрите выпуск «Делового дня» на РБК.