Мужик хотел заработать, а придумал земляной шприц 🕹⚙️💉

Многие из нас видели, когда проходят ремонтные работы странную машину. Выглядит машина необычно. На гусеничный ход, установлен корпус. Из корпуса торчит длинная труба и уходит под землю.

Недавно мне представился случай. Такой агрегат привезли и установили рядом с местом где я работаю. Взял фотокамеру и пошёл поближе посмотреть на агрегат.

Итак, это Машина горизонтально-наклонного (направленного) бурения.

Придумали и реализовали систему горизонтально-наклонного бурения в США.

Летом 1963 в городе Сакраменто, на прокладке кабелей в грунт трудился бригадир по имени Мартин Черрингтон. На соседней улице, другой подрядчик (имя его не известно) выполнял аналогичные работы.

Через некоторое время, Мартина до глубины души поразил факт, что конкурент прибыл на две недели позже, а работы выполнил на две недели раньше! Длина кабеля была одинаковой. При этом участок конкурента был намного чище. Что в городских условиях очень важно.

Так в чём же была разница? А разница была в том, что наш Мартин и его бригада копали траншею обычным способом. А конкурент, притащил на площадку небольшую буровую установку, установил её под углом и быстренько всё сделал.

И тогда Мартин смекнул, как и что нужно делать. Уже в 1964 году, он организовал свою фирму Titan Contractors и создал первую буровую установку для горизонтального направленного бурения.

Вот такая история.

Принцип работы установки прост.

На самоходном шасси установлен двигатель. Двигатель даёт энергию на реечный привод. Тот в свою очередь вращает буровую штангу.

Угол входа штанги регулируется специальным механизмом позади машины. Управление операциями осуществляется с центральной панели управления в кабине.

Максимальная глубина бурения 25 метров, а максимальная проходка (длина) 450 метров. При этом образуется «нора» диаметром 0.7 метра.

Благодаря таким машинам, в городах внешние тепломагистарили и коммуникации можно аккуратно проложить под землёй. Если раньше нужно было раскапывать траншеи, то сейчас достаточно аккуратно «проколоть» в одном месте, пробурить и проложить то, что нужно проложить.