Найти в Дзене
Промышленный турист

Вот так могла выглядеть современная авиация, если бы СССР не развалился 👽👾👍

И о погоде. Утром погода не порадовала. Наметив посетить несколько интересных промышленных объектов, я приехал на локацию, как слева пришёл ливень.

Эх, а такая задумка была для этих выходных...
Эх, а такая задумка была для этих выходных...

Подождав несколько часов напрасно, всё же локация не близко, принял решение возвращаться домой, но по дороге заскочить в интересное место, где хранится прототип настоящей летающей тарелки.

-2

Другими словами назвать этот аппарат у меня не получается.

-3

Прибываю в село Ивановское, в Военно-технический музей, посвященный истории гражданской и военной техники. Ссылка на сайт и координаты внизу статьи.

И вот — экспериментальный летательный аппарат «ЭКИП». ЭКИП (сокращение от экология и прогресс). Эту «русскую летающую тарелку» изобрёл в СССР авиаконструктор Лев Николаевич Щукин в начале 1980-х годов.

Даже странно, что это могло летать эффективнее и дешевле самолёта
Даже странно, что это могло летать эффективнее и дешевле самолёта

На самом деле, «Тарелка»— это обыкновенный самолёт типа «летающее крыло».

-5

Именно такая форма (половинка яйца) обеспечивает аппарату наименьшее сопротивление воздуха. Крыльев в обычном понимании у аппарата нет, их функцию выполняет сам корпус.

Вид левого борта летательного аппарата.
Вид левого борта летательного аппарата.

Профиль задней части «Экипа» спроектирован так, что на нём не образуются завихрения воздуха. На крыле любого самолёта, такие завихрения влияют на аэродинамику и как следствие на расход топлива.

Кормовая часть «Экипа» и вихревая система управления движением потока воздуха
Кормовая часть «Экипа» и вихревая система управления движением потока воздуха

Взлёт и посадку «Экип» может осуществлять с помощью двух тяговых и двух вспомогательных реактивных двигателей. Взлётный вес — 9 тонн. Высота полёта до 8 км. Скорость — до 550 км/ч.

-8

Летать «Экип» может в двух режимах. В режиме самолёта и в режиме экранолётов.

Передние воздухозаборники.
Передние воздухозаборники.

Пилотирование «Экипа» происходит благодаря системе активного управления течением воздуха вблизи поверхности аппарата обеспечивающее его безотрывное обтекание. Взлёт и посадка происходят благодаря системе динамической струйной стабилизации.

Этой машине не нужны аэродромы. Благодаря наличию воздушной подушки достаточно ровной площадки длинной 500 метров. Причём посадка возможна на водную гладь.

Струйно-посадочное устройство на воздушной подушке. Правый борт.
Струйно-посадочное устройство на воздушной подушке. Правый борт.

В момент соприкосновения с землей самолет сделанный по классической схеме получает удар в точке крепления шасси. Чтобы фюзеляж не разломился, его приходится делать очень прочным, это прибавляет веса самолету. Воздушная подушка распределяет нагрузку на фюзеляж по всей его поверхности. Во время посадки она надувается, а потом втягивается внутрь. В результате «ЭКИП» мог взлетать с любой поверхности. Современный самолет может взять груз весом 20-25% от собственного, «ЭКИП» - 40-45%.

Струйно-посадочное устройство на воздушной подушке. Левый борт.
Струйно-посадочное устройство на воздушной подушке. Левый борт.

Вот так могла выглядеть наша современная авиация, если бы не «перестроечные события». Но увы, финансирование прекратилось и аппарат «Экип» так и не был полностью подвергнут всесторонним испытаниям. А так всё хорошо начиналось...

-12

Посмотреть на «Русскую летающую тарелку», да и не только, можно всего в 40 км. от Москвы в Военно-техническом музее. Если любите технику — экспозиция вам понравится.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Что на самом деле произошло с Ту-144 ― советским сверхзвуковым конкурентом Concorde?
Почему наш самолет не пользовался таким успехом, как его англо-французский аналог? Ту-144, произведенный в Советском Союзе, первым в мире из сверхзвуковых пассажирских самолетов поднялся в воздух. И это несмотря на огромное количество «встроенных» недостатков. Более крупный, тяжелый и менее технологичный, чем Concorde, он практически закончил свою историю после ужасной аварии на Парижском авиасалоне на глазах сотен тысяч людей. Да и создать хоть какой-то маломальский комфорт для пассажиров не успели или не смогли...
Жуткий случай в СССР: самолет из параллельного мира приземлился на советском аэродроме
В 1987 году в небольшом аэропорту на севере страны произошло нечто необъяснимое. Поздним вечером диспетчерская служба приняла странный вызов – экипаж Ан-24, следовавший из Москвы, сообщил о технических неполадках и запросил срочную посадку. Командир экипажа доложил, что у них проблемы с топливной системой, и они нуждаются в дозаправке. Когда самолет приземлился, наземные службы заметили, что фюзеляж машины покрыт инеем, хотя на улице было плюс десять. Техники, выехавшие на перрон, доложили, что баки практически пустые, хотя по бортовым журналам топлива должно было хватить до пункта назначения...
«Зачем вам эта авиация?» Он создал первые в СССР сверхзвуковые самолеты. Почему власти закрыли его производство?
130 лет назад, 22 июля 1895 года, родился один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации Павел Сухой. Его имя стало синонимом инноваций в авиастроении и символом великого инженерного искусства XX века. Бренд «Су» наряду с «МиГом» стал таким же всемирным стандартом русского оружия, как «Калашников». «Лента.ру» рассказывает о жизни легендарного авиационного конструктора. 2 июня 1949 года. Небо над Воскресенском чистое, но в воздухе повисло напряжение. Летчик-испытатель Сергей Анохин испытывает новейший реактивный самолет Су-15 (П), созданный в конструкторском бюро Павла Сухого...
СССР
2461 интересуется
Документы, вакансии и контакты