Заброшенный бункер связи (или не связи) возле посёлка Вороново.

12.01.2018

Сказать точно, что это за бункер и какие функции он выполнял сейчас невозможно. Информации по нему в доступных источниках нет.

Известно об этом бункере немного. Известно лишь, что в конце 80-х – начале 90-х годов планировалось построить вокруг Москвы комплекс подобных сооружений «на случай ядерной войны». Место довольно популярное и рядом с Москвой, так что - поехали.

Доехать до локации, особенно зимой - огромное удовольствие. Тут и непролазные сугробы и глубокие колеи.

Бункер находится в огромном котловане. И когда выходишь на него из леса, кажется, что он маленький. Но на самом деле, его размеры впечатляют. Я думаю, что его хотели замаскировать под холм после окончания строительства.

Огромные бетонные блоки.

Огромные бетонные конструкции наваленные в беспорядке.

Забраться внутрь можно по хлипкой деревянной лестнице высотой метров 5.

Есть ряд предположений для чего предназначался этот объект.

1 — Объект является ложной позицией.
2 — Это стартовая позиция ПРО, но все известные стартовые позиции имеют не менее восьми шахт. А в нашем случае объект имеет лишь 4 шахты, хотя и подходящие по габаритам для противоракет.
3 — Автоматизированный защищенный узел связи с выдвижными антеннами для связи со спутниковой группировкой.

4 этажа вниз.

Внимание!  Не рекомендуется посещать в одиночку, спускаться в вентиляционные колодцы без страховки опасно, помещения темные, в них полно арматуры, шахты затоплены.

Истинную глубину шахты остановить нам не удалось.

Коридоры уходят глубоко под землю.

Гермодверь.

По моим данным вокруг Москвы находится не менее 40 подобных объектов. В них чувствуется дух холодной войны, противостояния мировых держав и некое опустошение.