Зачем разводили чуму в море и другие особенности фортов Кронштадта.

Форты Кронштадта — цепочка оборонительных сооружений целю которых была защита Санкт-Петербурга от нападений со стороны соседей. Царская Россия на тот момент постройки (1704 год) фортов находилась в постоянном состоянии войны с большинством соседей. Чтобы перекрыть подходы к Санкт-Петербургу слева и справа от острова Котлин были сооружены эти укрепления.

Утром приехали к форту «Константин» на встречу с нашим гидом.

По дороге я тихо матерился - «Питер уже не тот. Такое чувство, что я приехал в Москву лет 15 назад. Гостям ездить очень не комфортно. Подрезают, хамят, много негатива...»


Форты возможно рассмотреть с дамбы, но это не позволит почувствовать вживую всю мощь и энергетику этих строений. Форт «Константин» — единственный форт Кронштадта к которому возможно подъехать на автомобиле.
Закинули вещи в катер и вышли в море.


Первая точка - форт «Александр Первый», или «Чумной». Год постройки 1838-1845.

Вблизи с лодки форт производит сильное угнетающее впечатление. Угрюмый безлюдный с чёрными стенами бастион. Высаживаемся на пристань идём заходим внутрь. Больше всего поразило как строили такие крепости.

Все форты возведены в море на искусственных фундаментах. Зимой прорубали полынью и в грунт забивали деревянные сваи. На фундамент форта «Александр Первый» ушло 5000 свай, а на подготовку строительства 4 года. Жуть. Затем высаживали строителей и те возводили стены. А когда привозили камень для укрепления, лёд выгибался как линза. Представьте, 1838 год, всё делается вручную, по пояс в ледяной воде.
Говорите работа у вас тяжёлая? Ну-ну...

Внутри форта, толстенные стены и амбразуры.
Внутри форта, толстенные стены и амбразуры.

Выглядела оборона примерно так.
Плывёт корапь неприятеля, а ты такой из пушки БАБАХ! БАБАХ! Бдыщ! Попали! Гори вражина проклятущая!

Ключевая достопримечательность по моему мнению - историческая маршевая чугунная лестница.

Подниматься по ней легко, высота ступеней рассчитана для быстрого подъема бегом (маршем). Изящна и красива.

С 1891 года в форте «Александр Первый» располагалась первая в России чумная лаборатория.

Здесь изучали чуму, сибирскую язву и другие опасные инфекционные болезни.

Удалённость форта от береговой линии была только в плюс. Без специальной обработки и контроля, никто не мог выехать и приехать в эту лабораторию. И что очень важно, крысы не могли перебраться из форта на берег.

Форт много раз перестраивался, сменялись эпохи и владельцы, но мощь этой крепости осталась неизменной.

Плывём далее. Форт «Пётр I».

Доступен только с воды.
Изначально был деревянным. К 1833 году форт полностью перестроили из камня.
В казематах форта размещалось 34 орудия, на полубашнях — по 24, а на оборонительных стенках было по 20 орудий. На данный момент — это военный режимный объект.

Пока мы плыли к фортам, мимо нас проходили огромные корабли.

Точно говорю «бабочки в животе» порхают, когда ты на маленькой лодке с мотором проплываешь мимо этих исполинов. Ощущения аховые =)

Остатки батареи «Князь Меншиков». Изначально батарея была четырехъярусной.
В XIX веке тут располагалась 44 пушки.

Когда пушки списывали, из зарывали казённой частью в землю и использовали под хозяйственные нужды. На фото настоящая пушка. Стволом вверх.

Ветер усилился, погода стремительно начала портиться, поэтому к маякам мы подходили быстро — посмотрели и пошли далее.
На фото — Передний или Нижний створный маяк Морского канала Санкт-Петербурга После возведения из-за особенностей грунта, дал крен в сторону. За это кронштадтские рыбаки зовут его «Пьяным».

Форт «Император Павел I» («Рисбанк»).

Полностью разрушен после взрыва 19 июля 1923 года. Тут рвануло 30 000 корабельных мин, а также взрывчатых веществ для снаряжения снарядов и торпед. Форт горел и взрывался в течение суток. Куски сцементированного кирпича долетали до городов Кронштадта и Ораниенбаума. Длительное время остатки форта использовали как мишень во время учений.

Форт  «Граф Милютин».

«В 1869 г. полностью забили 6653 сваи в основание казематированной каменной постройки под башнями. Между сваями на 195 см ниже ординара засыпали песок, сами сваи срезали на 105 см выше отсыпки, а пространство до их верха заполнили булыжным камнем на цементном растворе. По сваям уложили бетонный ростверк на портландском цементе толщиной от 90 до 135 см. На этом основании возвели фундамент высотой 210 см. Промежуток между каменной кладкой и перемычкой заполнили глиной на 90 см выше ординара. Воду при производстве работ постоянно откачивали металлической помпой, работавшей от локомобиля. »

Резюме.
Подробный рассказ про эти крепости займёт очень много времени. Тем кто интересуется историй Русского оружия без труда найдут описание этих сооружений в сети.

Мы получили огромное удовольствие от интересного живого рассказа гида и прекрасной морской прогулки.
Если представится возможность - непременно посетите эти живые памятники нашей истории.
Рекомендую. 5 из 5 баллов!

PS. Помните про погоду, она может подпортить впечатление.