101 279 subscribers

Всё. Чайхона самолёту Ан-30 🛩🍔😎

4,9k full reads

В промышленной зоне городка Лыткарино, есть замечательное место. Над перекрёстком с оживлённым движением нависает нос самолёта воздушного наблюдения и аэрофотосъёмки Ан-30.

А необычности к этому виду добавляет то, что самолёт-разведчик установлен прям над чайханой, где торгуют всякой разной восточной снедью.

Вообще по задумке, этот Ан-30 должен был быть памятником. Именно с такой целью его и установили на этом месте. Раньше этот борт с номером RA-30043 был приписан к аэропорту (аэродрому) Мячково, откуда и совершал полёты с 1977 года.

Всё. Чайхона самолёту Ан-30 🛩🍔😎

Про аэропорт Мячково хочу рассказать отдельно. Это в 2009 году он стал аэродромом, а во времена СССР это был довольно большой аэропорт. Он был основан в 1941 году, как аэродром специального назначения. С первых своих дней основания тут базировался 229-й лётный отряд антарктической авиации СССР. Именно отсюда наши лётчики вылетали на самолётах Ли-2 и Ил-14 на исследования берегов Арктики и Антарктики. Уже в шестидесятых был создан Мячковский объединённый авиаотряд. Всего было 4 лётных отряда, а штат сотрудников аэропорта составлял 3750 человек.

Один из отрядов назывался «Отряд аэрофотосъёмки». В его составе было (внимание) 27 штук самолётов Ан-30. Эти самолёты производили аэрофотосъемку по всему Союзу и даже вылетали на задания в соседние страны.

🔥 Анонс. Из запасов на особый случай. Я готовлю большой материал (фотки оригинальные) о том, как СССР помогал развивающимся странам и что потом эти страны сделали с предоставленной техникой. 👇🏿😵‍💫
Всё. Чайхона самолёту Ан-30 🛩🍔😎

И вот судя по всему, наш борт с номером RA-30043 стоящий над чайханой из этого отряда.

Всё. Чайхона самолёту Ан-30 🛩🍔😎

Итак, изначально это должен был быть памятник. Его и установили, как памятник на трёх бетонных подпорках под стойками шасси. Скорее всего эту затею профинансировали ОАО «Мячковские авиационные услуги».

Всё. Чайхона самолёту Ан-30 🛩🍔😎

Это компания образовалась после развала СССР. А вот что было дальше, история умалчивает.

Всё. Чайхона самолёту Ан-30 🛩🍔😎

Но, я могу предположить, что сначала под самолётом наши предприимчивые друзья с востока устроили самострой (место-то проходное), а после утрясли все документы. Вот скрин из общедоступной кадастровой карты.

Всё. Чайхона самолёту Ан-30 🛩🍔😎

Но, найти хозяина самолёта мне так и не удалось. Внутрь Ан-30 попасть невозможно, а торговцы в палатках ничего толком не знают. Им сказали «крутить шаурму», они и крутят. Должен сказать, что шаурма у них хорошая.

Всё. Чайхона самолёту Ан-30 🛩🍔😎

Такая вот история. Координаты самолёта: 55.560786, 37.961967

А вот еще статья на тему самолётов «памятников»: Мужики поставили ларёк с шашлыком рядом с самолётом и заработали кучу денег 🍖🛩💰