Оказалось, что Бромгексин эффективен для лечения коронавируса COVID-19. Научные факты

12 October

Здравствуйте, дорогие читатели.

О возможной пользе Бромгексина для лечения коронавируса прочитала впервые пару месяцев назад.

Думала, что это очередная ерунда, вроде чеснока, соды, горячей воды и другого. Ведь, пожалуй, каждый из нас получил от кого-то подобное сообщение?

Но здесь оказалось все серьезнее. Прочитала реальное научное исследование (июль 2020 г., журнал BioImpacts).

Выбор Бромгексина для исследования был не случаен. В нижеприведенной схеме описан ожидаемый эффект. Поясню.

Процесс взаимодействия вируса с клеткой и работы Бромгексина по его предотвращению (согласно исследованию)
Процесс взаимодействия вируса с клеткой и работы Бромгексина по его предотвращению (согласно исследованию)

Коронавирус должен проникнуть в клетку, преодолев мембрану клетки. Для этого у вируса есть S-гликопротеин. Активация которого активируется при попадании в организм носителя за счет белка TMPRSS2.

Вирус соединяется с рецептором к ACE2 (Ангиотензинпревращающий фермент 2). Мембрана клетки позволяет вирусу проникнуть.

Бромгексин, проникая в легкие, накапливается в них и блокирует белок TMPRSS2. Тем самым мешает запуститься цепочки реакций, приводящей к проникновению вируса в клетку.

В исследовании иранских медиков участвовали 78 пациентов, которых разделили на 2 равные группы. У каждого был подтвержденный диагноз COVID-19.

Всех лечили одинаково, но 1 группа дополнительно получала Бромгексин в стандартной дозировке (8 мг 3 раза в день).

На выходе получили следующие результаты. Госпитализация пациентов группы с Бромгексином в отделение интенсивной терапии составила 2 человека. В сравнении с другой - 11. Интубированы были 1 человек в группе с Бромгексином, 9 из обычной. В первой группе никто не умер. Во второй, к сожалению, смертность составила 5 человек из 39 (почти 13%).

Побочных эффектов у Бромгексина не наблюдалось.

В исследовании подчеркивается, что его масштабы не достаточны, чтобы говорить о 100 % эффективности этого лекарства. Тем не менее, препарат и его действие на организм человека хорошо изучен. А применение в связи с коронавирусом перспективно.

Поэтому при диагностировании коронавируса COVID-19 следует проконсультироваться с врачом о возможности дополнительного применения Бромгексина. Для начала можете показать ему оригинальную статью. Внимание: она на английском языке.

Будьте здоровы!

Если информация интересна, актуальна, ставьте лайки, пишите комментарии, чтобы я понимала о чем писать дальше. Спасибо за внимание.