Куда девается грунт при прокладке метро?

22 June 2019

В городах, где есть метрополитен (а это обычно крупные города) развитие подземных линий идет постоянно. Увеличивается пассажиропоток, строятся новые станции, прокладываются тоннели… Там, где строительство идет закрытым способом (при помощи тоннелепроходческих щитов) образуются сотни тысяч и миллионы тонн грунта, которые необходимо куда-то деть. Что же с ним происходит?

Тоннелепроходческий щит
Тоннелепроходческий щит

Разумеется, первым делом вся земля поднимается на поверхность. Ежедневно щит может проходить на десятки метров. Образовавшийся грунт при помощи шнекового конвейера отводится от щита и поднимается на поверхность. Для его вывоза требуется несколько десятков самосвалов.

Как правило, еще до начала прокладки тоннелей строительная компания заключает договор со сторонней компанией-субподрядчиком на вывоз грунта. Куда именно будет вывозится грунт, зависит от многих факторов и диктуется заказчиком. Ведь он может быть абсолютно разный по составу: сухой, состоящий из скальных пород, насыщенный грунтовыми водами и т.п.

Так, например, слой земли, прилегающий к поверхности, обычно сильно загрязнен продуктами городской жизнедеятельности. Различный мусор, пластиковые фрагменты, химия и т.п. присутствует во всем приповерхностном слое и делает грунт «грязным». Такая земля применяется в дальнейшем для заполнения оврагов, выравнивания участков при строительстве наземных дорог. Иногда такой грунт просто вывозят за город. Именно так в Балашихе появилась Лисья гора, ставшая впоследствии горнолыжным комплексом.

Балашиха, Лисья гора
Балашиха, Лисья гора

Более или менее чистый грунт может вывозиться на полигоны, где проходит рекультивация земельных участков. Неистощенный грунт впоследствии через посредников могут продавать дачникам или городу для озеленения районов, а могут доставлять и на особо крупные объекты типа парка Зарядье.

Очень часто грунт после выемки отвозится для засыпки заболоченных участков в новых городских районах, где впоследствии появляются новостройки.

Если грунт по каким-то причинам является непригодным для применения (например, он насыщен аммиаком и кислотами), то его вывозят за пределы городских застроек на «отлёжку». На поверхности земли в течении нескольких десятков лет из него вымываются все опасные соединения, и впоследствии этот грунт можно использовать, как и обычный.

Теперь вы знаете, что происходит с грунтом после того, как его подняли из тоннелей на поверхность.

Если тебе понравилась статья, подписывайся на канал, расскажи о нем в соцсетях, а уж мы постараемся не ударить в грязь лицом )