10 141 subscriber

Лайка: СССР 45 лет скрывал правду гибели собаки-космонавта

11k full reads
12k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Быть космонавтом мечтали все мальчишки, живущие в Советском Союзе. Но только не в том случае, когда возвращение на Землю не планировалось.

Первый в мире спутник был выведен на орбиту 4 октября 1957 года. А уже 12 октября руководство СССР приняло решение осуществить запуск второго искусственного спутника, посвященного 40-й годовщине Октябрьской революции. Главным отличием от первого спутника было то, что требовалось запустить в космос экспериментальную лабораторию с живым существом – собакой. Возвращение собаки на Землю не планировалось. Более того, системы обеспечения жизнедеятельности не были доведены до полностью рабочего состояния из-за крайне сжатых сроков подготовки.

Контейнер, в котором должна была размещаться собака, имел устройство подачи питательной смеси (в виде желеобразной массы) и устройство регенерации воздуха, которые были рассчитаны на неделю работы. Вентилятор для охлаждения начинал работать, если температура внутри контейнера превышала +15 градусов.

Лайка: СССР 45 лет скрывал правду гибели собаки-космонавта

Когда пришло время выбирать собаку, породистые животные были сразу отметены в сторону: они оказались слишком изнежены и менее жизнеспособны, чем беспородные и беспризорные собаки. В результате было отобрано десять белых собак из приюта для животных. Окрас был требованием советской прессы; на фотографиях и киноленте белый цвет смотрелся лучше всего.

Из десятка выбранных собак по результатам тренировок на стендах было отобрано три претендента: Лайка (настоящая кличка была Кудрявка, но ее окрестили Лайкой из-за громкого лая), Альбина и Муха. Альбина, совершившая ранее уже два суборбитальных полета, была беременна, и ее сделали дублером основной собаки. Муха успешно прошла все испытания, но у нее были кривые лапы, и на фотографиях она бы выглядела недостаточно хорошо. Таким образом, выбор автоматически пал на двухлетнюю Лайку.

Лайка: СССР 45 лет скрывал правду гибели собаки-космонавта

Незадолго перед полетом Лайку начали приучать к контейнеру, установили на тело датчики пульса и дыхания, проводили дополнительные тренировки. Основоположник советской космической медицины Владимир Яздовский перед стартом отвез Лайку к себе домой, чтобы она поиграла с детьми. Он вспоминает:

Лайка была тихой и очаровательной… Я хотел сделать что-нибудь приятное для нее: ведь ей оставалось так мало времени [жить].

3 ноября 1957 года «Спутник-2» был успешно запущен. Помимо Лайки, на борту находились фотометры для измерения солнечной радиации в различных спектрах.

Трагедия случилась из-за инженерного просчета. Из-за большой площади поверхности спутника, выведенного на орбиту, он сильно нагрелся на Солнце, и температура внутри контейнера поднялась до 40 градусов. Несчастная собака умерла в мучениях от перегрева и стресса, совершив всего четыре витка вокруг планеты. Сам же спутник спустя пять месяцев сгорел в атмосфере уже с мертвым собачьим телом.

Лайка: СССР 45 лет скрывал правду гибели собаки-космонавта

Между тем, западная пресса внимательно следила за полетом. Миллионы людей восхищались отважной собакой и переживали за нее. Дело в том, что в течении всех последующих дней Советский Союз передавал оптимистичные данные о состоянии Лайки, которая уже давно была мертва, и только спустя шесть дней сообщил, что собаку пришлось усыпить, когда у нее закончилась еда.

Лайка: СССР 45 лет скрывал правду гибели собаки-космонавта

На Кремль обрушилась критика Запада, протестовавшего против негуманного отношения к животным, но знали бы они истинное положение дел!

Лайка: СССР 45 лет скрывал правду гибели собаки-космонавта

Советский Союз так и не назвал истинную причину и время гибели первой собаки-космонавта. Все считали, что она находилась в спутнике на орбите и погибла только через шесть дней. Вся информация была засекречена и хранилась в архивах долгие годы. И только спустя 45 лет, в 2002 году Дмитрий Малашенков на Всемирном космическом конгрессе в Хьюстоне сообщил правду.

Также люди узнали о том, что для расследования причин смерти Лайки в том же 1957 году была создана специальная комиссия. Чтобы исключить в будущем конструкторскую ошибку, в лаборатории были воссозданы условия, идентичные тем, в которых находилась Лайка. В ходе наземных экспериментов погибло еще две собаки.

Несмотря на трагическую судьбу первого живого существа, запущенного в космос, эксперимент позволил сделать важнейшие выводы о том, что невесомость и вывод на орбиту не имеют фатального влияния на организм. Лайка погибла за науку и проложила дорогу своим последователям: Белка и Стрелка, запущенные в 1960 году, благополучно вернулись на Землю.

Если тебе понравится статья, жми палец вверх! Тебе не сложно, а нам приятно!
Подписывайся на канал, расскажи о нем в соцсетях, а уж мы постараемся не ударить в грязь лицом )