Легендарный прыжок Евгения Андреева из стратосферы (1962)

49k full reads
55k story viewsUnique page visitors
49k read the story to the endThat's 90% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Казалось бы, времена СССР давно канули в Лету. Но мы и ныне продолжаем удивляться, насколько мужественные и самоотверженные люди жили в то время, сколько было сделано изобретений и масштабных проектов.

Евгений Николаевич Андреев, окончив Рязанское воздушно-десантное училище, выбрал профессию испытателя парашютных систем. И 1 ноября 1962 года в обстановке секретности совершил прыжок из стратосферы, который даже спустя 60 лет смогли повторить лишь частично.

Секретный эксперимент «Звезда» проводился под руководством Сергея Павловича Королева и предназначался для отработки спуска космических модулей на Землю.

Стратостат

Обычно для того, чтобы достичь больших высот (нижние слои стратосферы начинаются с 11 км) используются стратостаты. Обычные воздушные шары для таких задач не годятся в силу существенных отличий стратосферных условий. На высоте около 30 км атмосферное давление примерно в 100 раз ниже, чем у поверхности Земли, и для удержания воздушного шара его объем должен быть огромным. Не стоит забывать и о расширении газов в баллоне с понижением внешнего давления.

Стратосфера
Стратосфера
Стратосфера

Поэтому стратостат на старте имеет вытянутую форму, чем-то напоминающую грушу, которая в стратосфере превращается в шарообразную. Стратостаты наполняются гелием (водород более дешевый и легкий, но взрывоопасный).

В эксперименте был применен стратостат «Волга». Длина его оболочки превышала сто метров, а объем составлял свыше 70 тысяч кубических метров. Гондола была герметичной и копировала спускаемый космический модуль.

Гондола стратостата "Волга"
Гондола стратостата "Волга"
Гондола стратостата "Волга"

Подъем в стратосферу

Ранним утром 1 ноября 1962 года недалеко от города Вольск Саратовской области стратостат «Волга» взмыл в небо. Экипаж гондолы состоял из парашютиста-испытателя Евгения Андреева и парашютиста-испытателя Петра Долгова. Перед полетом экипажу продули легкие кислородом – сделали десатурацию.

Евгений Андреев
Евгений Андреев
Евгений Андреев

Подъем продолжался более трех часов. Когда стратостат перевалил за отметку в 13 километров, экипаж увидел черное небо, а внешняя температура опустилась ниже 60 градусов. Скоро стратостат достиг своей максимальной высоты – 28,6 километров.

Петр Долгов
Петр Долгов
Петр Долгов

Прыжок

Перед испытателями стояли разные задачи. Евгений Андреев должен был выполнить прыжок в высотном противоперегрузочном костюме и лететь в свободном падении, раскрыв купол в километре от земли. Петр Долгов был облачен в скафандр и испытывал автоматическую парашютную систему, которую разработал сам. Его парашют должен был раскрыться непосредственно после прыжка.

Стратостат перед взлетом
Стратостат перед взлетом
Стратостат перед взлетом

Евгений Андреев вспоминает:

«Я отстрелил крышку своего люка, через который мне предстояло катапультироваться, на прощание помахал Долгову, перевернулся на спину, чтобы теплоотдача была меньше, и — вперёд. До этого мне приходилось много прыгать ночью. И тем не менее небо поразило: густого, чернильного цвета, и звёзды — близко-близко. Покосился через плечо вниз, а там голубизна, ярко-оранжевое солнце… Красотища»

Евгений Андреев летел вниз спиной, развив чудовищную скорость – 900 км/ч. Жуткий холод пронзал его, шлем был весь запотевший. На высоте около 12 километров он смог перевернуться в нормальное «парашютное» положение, что позволило ему управлять своим телом.

Свободное падение продолжалось ровно 4,5 минуты. На высоте одного километра автоматически сработал парашют, и Андреев без приключений приземлился.

О трагедии и гибели напарника Андреев еще не знал. Подняв голову, он видел купол Долгова, но тот был уже мертв. После прыжка Андреева гондола начала раскачиваться, и в условиях разреженного воздуха никак не могла прийти в стабильное положение. Долгов, выходя из люка, покачнулся и ударился шлемом о небольшой штырь на корпусе гондолы. На такой высоте шансов у него не было: Петр Иванович погиб от разгерметизации, хотя разработанная им автоматическая система сработала безукоризненно, и его тело опустилось на парашюте.

Обоим испытателям было присвоено звание «Герой Советского Союза» (Долгов - посмертно).

Рекорды

Евгений Андреев установил два мировых рекорда – по дистанции свободного падения (24500 метров) и по времени свободного падения (4,5 минуты).

В 2012 году Феликс Баумгартнер совершил прыжок с высоты 39 километров, побив тем самым рекорд Андреева. Но в полете австрийский парашютист находился 4 мин. 20 секунд, что на 10 секунд меньше советского рекорда. Таким образом, рекорд по продолжительности свободного падения – 4 минуты и 30 секунд, поставленный Андреевым в 1962 году, до сих пор остается мировым.

Если тебе понравится статья, жми палец вверх! Тебе не сложно, а нам приятно!
Подписывайся на канал, расскажи о нем в соцсетях, а уж мы постараемся не ударить в грязь лицом )

См. также:

Почему в пассажирских самолетах не раздают парашюты?

Катапультное кресло - как работает и всегда ли спасает?