Почему якорь держит огромное судно?

5 September 2020
182k full reads
2,5 min.
244k story viewsUnique page visitors
182k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Якорь – неизменный атрибут любого судна начиная с древнейших времен. Правда в древнейшие времена, когда еще не было огромных судов, функцию якоря чаще всего выполнял тяжелый камень, но суть от этого не меняется – в любом виде якорь предназначался для удержания судна на одном месте, препятствуя его сносу течениями, ветрами или отливами и приливами.

За счет чего же относительно небольшой и во много раз более легкий, чем судно, якорь может его удержать?

Почему якорь держит огромное судно?

Держащая сила – это то усилие, которое якорь может выдержать, не выходя из грунта. Отношение этой держащей силы к массе якоря называется коэффициентом держащей силы.

Так вот, держащая сила обусловлена двумя факторами. Первый из них – это непосредственно та сила, которая создается погруженным в грунт якорем. Второй и наиболее важный фактор обусловлен той частью якорной цепи, которая лежит на морском грунте. Якорь не будет полноценно работать, будучи опущенным вертикально вниз. Для работы якоря требуется горизонтально лежащая на грунте тяжелая якорная цепь, длина которой может достигать нескольких десятков метров. Зацеп якоря, его масса и масса лежащей на грунте цепи позволяют надежно удерживать судно в заданной точке.

Почему якорь держит огромное судно?

Важно понимать, что якорю не требуется удерживать вес судна – ведь он компенсируется силой Архимеда. Якорю необходимо противодействовать только той силе, с которой судно сносится ветром или течением.

Масса якоря и его размеры вычисляются на основе габаритных характеристик судна или его тоннажа. Наиболее тяжелые якоря могут достигать веса в 40 тонн.

Почему якорь держит огромное судно?

Чем больше становились суда, тем тяжелее становились якоря с цепью. И для поднятия якоря потребовался механизм – шпиль и брашпиль (они имеют разное расположение вала). Сегодня подъемом якоря занимается обычно электрический двигатель либо гидравлика, а когда-то давно якорь вытягивали вручную.

Бывает и такое, когда отказывают тормоза. Якорь потерян, цепь потеряна - хорошо, никого не убила:

Длина цепи считается в смычках, каждая смычка – 25 или 27,5 метров. Всего смычек может насчитываться 5-12, соединяются они между собой специальными звеньями, которые называются звеньями Кентера, для наглядности промаркированными краской. По смычкам легко понять, какая часть цепи находится в воде.

Почему якорь держит огромное судно?

В общей сложности якорная цепь запросто может иметь длину 200 метров, и это далеко не предел.

Любопытный факт. Советским научно-исследовательским судном «Витязь» в 1959 году был установлен до сих пор не побитый рекорд: глубина якорной стоянки составила 9600 метров! Правда, для этого использовалась не якорная цепь, а трос переменной толщины 14-25 мм (в верхней части трос был толще, так как ему приходилось удерживать больший вес).

Почему якорь держит огромное судно?

Для того, чтобы удерживать судно в нужной точке, в настоящее время разработан и другой способ – система динамического позиционирования, связанная со спутниковой навигацией. Само позиционирование осуществляется при постоянном отслеживании местоположения и применении судовых двигателей или подруливающих систем. Но, несмотря на это, якорь является наиболее дешевым и эффективным способом удержания судна. И можно сказать совершенно определенно, что в ближайшие лет сто он никуда не исчезнет.

Статьи по теме:

Феномен присасывания судов

Самый большой корабль на планете Prelude FLNG

Можно ли потопить современный авианосец?

Для чего нужен судоподъемник?

Почему якорь держит огромное судно?