10 142 subscribers

Почему в пассажирских самолетах не раздают парашюты?

4,4k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как только в мировых новостях проскакивает новость об очередном разбившимся самолете, у многих людей в голове мелькает мысль – ну почему в пассажирских лайнерах не предусмотрены парашюты? Однако, на это есть несколько причин, которые мы сейчас и рассмотрим.

Самолет – самый безопасный вид транспорта

Как известно, самолет является самым безопасным видом транспорта: шанс погибнуть в авиакатастрофе равен примерно 1:11000000. Вероятность гибели от удара молнией в 16 раз выше! А шанс погибнуть в автокатастрофе выше в 20000 раз. Поэтому оборудовать авиалайнер парашютами, требующими обслуживания, бессмысленно и затратно.

Почему в пассажирских самолетах не раздают парашюты?

Парашюты – это лишний груз

Каждый парашют весит около 10 кг. Если самолет рассчитан на перевозку 150 человек, все парашюты будут весить 1,5 тонны. Это означает, что самолет либо будет расходовать лишнее топливо, либо будет перевозить на 20 человек меньше, что в условиях нынешней жесточайшей экономии на всём просто невыгодно.

Большинство авиакатастроф происходит при взлете и посадке

Как известно, самой сложной фазой полета авиалайнера является взлет и посадка; большинство катастроф происходит именно в эти моменты. На малых высотах купол парашюта не успеет развернутся.

Оставление борта всеми пассажирами занимает много времени

Представьте себе, сколько времени может занять оставление самолета пассажирами в случае серьезной аварии? Женщины, старики, дети должны будут одеть на себя парашют первый раз в жизни, всё это происходит в тесном проходе, где парашют за спиной будет мешать еще больше. И всё это в условиях паники и неспособности мыслить рационально. А если самолет находится в штопоре, и даже с кресла встать невозможно? Кроме того, ни один самолет не приспособлен для одновременного покидания большого количества пассажиров.

Почему в пассажирских самолетах не раздают парашюты?

Парашютом надо уметь пользоваться

Стюардесса, конечно, может показать перед взлетом, как нужно пользоваться парашютом – наподобие того, как нам показывают спасательные жилеты. Но парашют – несоизмеримо более сложное устройство. Трехминутного показа тут явно недостаточно. Первые прыжки начинающий парашютист всегда выполняет только после теоретической подготовки и с принудительным раскрытием купола (для чего требуется специально оборудованный борт). Человек, первый раз выполняющий прыжок и находящийся в состоянии жесточайшего стресса, никогда не сможет воспользоваться парашютом.

Куда произойдет приземление?

Даже если пассажиры и смогут благополучно покинуть самолет и приземлиться, то куда это приземление произойдет? В океан? В пустыню? В джунгли? На линии электропередач? При выполнении прыжков место приземления всегда тщательно выбирается – даже при армейском десантировании. Представьте себе 50-летнюю домохозяйку, летящую с отдыха в Турции в шортах и майке, и приземляющуюся в холодной сибирской тайге. Разброс приземлившихся пассажиров будет не один десяток километров, и в условиях необитаемых районов их поиск займет минимум сутки. Выживет ли эта домохозяйка без специального снаряжения и инструмента?

Почему в пассажирских самолетах не раздают парашюты?

Парашют на высоте бесполезен

Это самый главный пункт из всех. При скоростях более 400 км/ч парашют бесполезен. Сильнейший набегающий поток воздуха будет сносить потенциального парашютиста прямо в крыло или хвостовое оперение – с летальным исходом или с тяжелейшими травмами. Кроме того, на высоте полета авиалайнеров (порядка 9-10 км) атмосферное давление настолько низкое, что мгновенно приведет к потери сознания даже при простом открывании люка. Всё это делает применение парашюта бессмысленным.

На самом деле существовали проекты спасения пассажиров при помощи парашюта, но в несколько ином виде. Предполагалось, что в случае аварии от самолета будет отделяться целиком весь пассажирский салон, который представляет собой капсулу, оборудованную парашютами. Но эти проекты так и остались проектами ввиду того, что недостатков в них было больше, чем достоинств.

Почему в пассажирских самолетах не раздают парашюты?
Если тебе понравится статья, жми палец вверх! Тебе не сложно, а нам приятно!
Подписывайся на канал, расскажи о нем в соцсетях, а уж мы постараемся не ударить в грязь лицом )