Рыба-удильщик. Зачем ей лампочка?

5,3k full reads
8k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В глубинах океана обитает множество самых странных созданий, которых могла создать только буйная фантазия природы. Многих из этих созданий мы еще, скорее всего, не видели, но есть и давно известные виды глубоководных рыб. Одной из таких странных рыб является рыба-удильщик или, как ее иногда называют, морской черт – такое имя ей дали за жутковатый внешний вид, хотя некоторые могут найти ее облик и затейливым.

Рыба-удильщик. Зачем ей лампочка?

Эти создания обитают на большой глубине – от одного до трех километров, то есть там, куда солнечный свет не проникает совсем, а царит полная темнота, изредка подсвечиваемая флуоресцентными микроорганизмами. Поэтому кожа удильщика имеет темный цвет, и рыбу на глубине вообще не видно.

Рыбы-удильщики обладают очень характерной особенностью. Будучи лучепёрой рыбой, первый луч спинного плавника располагается у нее на голове, а не на спине, как у большинства других рыб. И у некоторых удильщиков он достигает значительной длины, например у удильщиков семейства гигантактиновых этот луч может превышать длину самой рыбы в несколько раз.

Рыба-удильщик. Зачем ей лампочка?

На конце этого луча наблюдается небольшое утолщение, вздутие, которое служит хищной рыбе своеобразной приманкой для других рыб. Дело в том, что это утолщение испускает свечение, на которое сплываются потенциальные жертвы удильщика. Почем-то многие думают, что это свечение имеет электрическую природу, наподобие того, что наблюдается у скатов. Но к электричеству удильщики не имеют никакого отношения.

Рыба-удильщик. Зачем ей лампочка?

В утолщении у рыбы находится специальная железа, вырабатывающая слизеподобное вещество. В этом веществе содержится множество бактерий, светящихся в темноте. При помощи этой светящейся удочки рыба подманивает любопытную жертву всё ближе и ближе к своему огромному, усеянному зубами рту, а потом молниеносным движением заглатывает добычу. Яркость свечения «лампочки» рыба регулирует притоком крови.

Любопытно, что у удильщиков ярко выражен половой диморфизм. Характерный внешний вид рыбы характерен только для самок, которые могут превосходить по размерам самцов в несколько сотен (!) раз. Самки могут достигать длины до одного метра, в то время как самцы имеют длину не более нескольких сантиметров. Вдобавок к этому, самцы не ведут ярко выраженный хищнический образ жизни, довольствуясь планктоном и мелкими рачками. У некоторых видов удильщиков самцы вообще начинают паразитировать на теле самки, зачастую срастаясь с ней и питаясь ее кровью.

Рыба-удильщик. Зачем ей лампочка?

Остается только поражаться многообразию природы, раз в нашем мире сумели появиться такие странные создания. Не каждый человек мог бы додуматься до «конструирования» такого организма, как это сделала эволюция.

Рыба-удильщик. Зачем ей лампочка?