Сколько всего воды на Земле? Наглядное сравнение.

25 March

Еще со школьных уроков «Окружающего мира» все знают, что воды на нашей планете очень много. 70% поверхности занимает вода, и всего 30% – суша.

А еще ученые бьют тревогу и пугают нас таянием ледников со всеми сопутствующими «прелестями» – от подтопления береговых территорий до всемирного потопа.

Таяние ледников и глобальное потепление действительно является большой проблемой для экологии. Но в данной статье мы проведем небольшой эксперимент и вновь обратимся к «фотошопу». Как вы помните, в недавней статье удалось показать истинную форму Земли и степень ее сплюснутости. А сейчас попробуем показать, сколько всего воды на нашей планете, если считать по объему и представить этот объем в виду шара.

Но вначале немного исходных данных, вычислений и цифр. Изученные данные говорят нам о том, что гидросфера Земли составляет 1,39*10^9 куб.км. Это огромная цифра, и сложно с этим не согласится. При этом 96,4% приходится на соленую воду морей и океанов, а 3,6% - на пресную. Кстати, основную долю пресной воды составляют ледники и подземные воды, а реки и озера – лишь доли процента. Воду, содержащуюся в атмосфере, мы проигнорируем – ее достаточно мало по сравнению с общим объемом.

Начинаем считать. Объем шара вычисляется по следующей формуле:

Нас интересует радиус. Объем нам известен (он приведен выше). Подставляем цифры и начинаем считать:

r=692 км, следовательно диаметр такого шара будет равен (с округлением) 1380 км.

Так как объем соленой воды составляет 96,4% от общей массы, то шар, заполненный этой соленой водой, будет иметь диаметр 1330 км.

А шар с оставшейся пресной водой будет иметь диаметр 50 км.

Наша же планета имеет средний диаметр 12742 км.

А теперь возьмем с Яндекс.Картинок изображение нашего Земного шара и подгоним его размер так, чтобы на 10 км приходился один пиксель. Тогда диаметр Земли составит 1274 пикселя.

А рядом построим шары с соленой водой (133 пикселя) и с пресной водой (5 пикселей).

Удивительно, насколько мало пресной воды на Земле. Пожалуй, пора бежать в магазин и прикупить про запас десяточек бутылей! 😊