10 138 subscribers

Смертельно ли опасны зыбучие пески?

6,6k full reads
8k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Про страшные зыбучие пески знают многие, но, к счастью, столкнуться с ними большинству из нас никогда не придется. В более или менее цивилизованных местах зоны зыбучих песков огорожены, а там, где не ступала нога человека, шанс оказаться мизерный. Но, тем не менее, понимание «работы» зыбучих песков лишним не будет.

Предупреждение о зоне зыбучих песков
Предупреждение о зоне зыбучих песков
Предупреждение о зоне зыбучих песков

Зыбучие пески состоят из самого обычного песка. Смертельно опасным этот песок делает перенасыщение его влагой, чаще всего – из-за подземных источников или из-за близости подземных вод. Именно поэтому зыбучие пески обычно располагаются вблизи водоемов, по берегам морей и рек. Значительно реже они могут встречаться в пустынях, горах, долинах.

Смертельно ли опасны зыбучие пески?

Перенасыщение песка влагой приводит к тому, что каждая песчинка обволакивается тончайшей пленкой воды. В результате песок перестает пропускать воздух, а трение между отдельными песчинками пропадает. Такой песок представляет собой топь, вязкую массу, визуально неотличимую от обычного песка.

Поведение зыбучего песка полностью соответствует неньютоновской жидкости, когда вязкость напрямую зависит от вектора скорости. В спокойном состоянии песок кажется твердым, но достаточно малейшего механического воздействия на него, чтобы он тут же изменил свою вязкость. При сильном же воздействии песок может стать могилой: например, автомобиль, влетающий в опасный участок на большой скорости, может сразу полностью уйти под песок.

Смертельно ли опасны зыбучие пески?

Чтобы выбраться из зыбучего песка, необходимо приложить титанические усилия. Как правило, попавший в западню человек самостоятельно это сделать не сможет и ему потребуется помощь постороннего. Любое резкое движение тут же приведет к еще большему погружению в песок. При этом, если никаких движений не делать, погружение останавливается.

Правила поведения при попадании в зыбучие пески
Правила поведения при попадании в зыбучие пески
Правила поведения при попадании в зыбучие пески

Чаще всего песок имеет большую плотность, и полностью человек в нем утонуть не может. Но опасность заключается в другом – скованный песком пленник чаще всего умирает от обезвоживания, теплового удара. Доподлинно известно о гибели в течении ряда лет более 150 человек у залива близ английского городка Моркам. Из-за рельефа дна во время отливов море отступает на огромное расстояние, обнажая песчаное дно, создающее впечатление твердой поверхности. На самом деле это самые настоящие зыбучие пески, и при попадании в них одинокого путника он погибал через несколько часов от прилива, накрывающего его с головой.

Смертельно ли опасны зыбучие пески?

Самая лучшая тактика при попадании ногами в зыбучие пески – сбросить все вещи, лечь на спину, широко раскинув руки, и ждать помощи. Помнить, что любое резкое движение приведет к еще большему засасыванию. И самое главное – не ходить по незнакомым местам в одиночку, ведь в этом случае помощи будет ждать неоткуда.

Смертельно ли опасны зыбучие пески?
Если тебе понравится статья, жми палец вверх! Тебе не сложно, а нам приятно!
Подписывайся на канал, расскажи о нем в соцсетях, а уж мы постараемся не ударить в грязь лицом )