10 142 subscribers

Уникальный прыжок Феликса Баумгартнера из стратосферы (2012)

18k full reads
22k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 80% of the total page views
4 minutes — average reading time

Австрийский экстремал Феликс Баумгартнер – человек незаурядный. В мире много людей, с детства мечтающих стать парашютистом и осуществивших свое желание. Но Феликс поставил перед собой цель стать лучшим из них – и добился своего. За плечами австрийца множество мировых рекордов, включая прыжок в бейсджампинге с самой низкой высоты (всего 29 метров). А в 2012 году, прыгнув с высоты 39 километров, он установил сразу несколько мировых рекордов. Но обо всем по порядку.

Предыстория

Еще в 2010 году пошли слухи, что известный экстремал Баумгартнер будет сотрудничать с австрийским производителем энергетиков Red Bull. При поддержке спонсора Феликс намеревался подняться на стратостате на высоту свыше 36 километров и оттуда совершить прыжок. Было подсчитано, что при прыжке с такой высоты парашютист достигнет сверхзвуковой скорости, что невозможно при прыжках с более низких высот: воздух оказывает слишком большое сопротивление.

Разумеется, затевать рекорд ради самого рекорда было бы непозволительной расточительностью. Баумгартнер выполнял две задачи: испытание нового высотно-компенсирующего костюма (на его основе потом создали костюм для военных пилотов) и влияние стратосферы и прыжка на организм (тело Феликса было всё обклеено датчиками).

Подготовка

Для проекта была изготовлена специальная герметичная капсула. Для уменьшения массы материалом для нее послужил стеклопластик, но даже в этом случае вес капсулы составил 1,4 тонны. Капсула была оборудована аварийным парашютом, который должен был сработать в случае проблем со стратостатом.

Испытания капсулы
Испытания капсулы
Испытания капсулы

Сам гелиевый стратостат по размеру был самый большой из когда-либо созданных. Его объем составлял 850.000 кубических метров (это в 12 раз больше, чем при легендарном прыжке Андреева-Долгова)!

Перед рекордным подъемом Баумгартнером было проведено два испытательных подъема на 21,8 и 29,6 км, откуда он с успехом совершил пробные прыжки.

Подготовка к испытательному полету
Подготовка к испытательному полету
Подготовка к испытательному полету

Подъем

14 октября 2012 года в 9 часов 30 минут стратостат оторвался от земли и поднялся с Феликсом Баумгартнером в воздух. Погода была ясной, температура у поверхности Земли составляла 14 градусов тепла. Подъем продолжался 2 часа 16 минут, и вскоре капсула достигла высоты 39012 метров.

Стратостат перед рекордным взлетом
Стратостат перед рекордным взлетом
Стратостат перед рекордным взлетом

Феликс вспоминает:

- Когда стоишь на вершине мира, забываешь обо всем на свете. Думаешь только о том, как бы вернуться на Землю живым… Я думал о семье, о своей девушке. Перед прыжком я сказал, что иногда нужно забраться очень высоко, чтобы понять, насколько мы маленькие...

Баумгартнера снимало в общей сложности 30 видеокамер, каждая из которых транслировала сигнал на землю. Прыжок передавали в прямой трансляции на ютуб, но с 20-секундной задержкой. Это было сделано специально – при несчастном случае, если бы отважный парашютист погиб, видеоинженеры сразу бы прервали трансляцию, и зрители бы трагического момента не увидели.

Феликс собирается с духом.
Феликс собирается с духом.
Феликс собирается с духом.

На предельной высоте Баумгартнер начал подготовку к покиданию капсулы, что заняло около 15 минут. Он отсоединил свой высотный костюм от системы подачи воздуха, при помощи специального клапана уровнял внутреннее и внешнее давление, переключил систему связи капсулы на внутреннюю, автономную. После чего сказал:

- Я возвращаюсь домой.

Открыл люк и шагнул вниз.

Прыжок
Прыжок
Прыжок

Прыжок

За 50 секунд свободного падения Феликс преодолел звуковой барьер и набрал скорость 1357 км/ч. Это рекорд самой высокой скорости в мире, с которой только может перемещаться человек без двигателя.

Уникальный прыжок Феликса Баумгартнера из стратосферы (2012)

При прыжке Феликс полностью повторил все проблемы, возникшие при прыжке Евгения Андреева. Стекло гермошлема запотело, и он ничего не видел. Его закрутило в штопор, и это неконтролируемое вращение никак нельзя было остановить. Существовала вероятность, что парашютист может потерять сознание, но сильный организм выдержал это испытание.

Уникальный прыжок Феликса Баумгартнера из стратосферы (2012)

Феликс вспоминает:

- Меня закрутило. Сначала я не знал, что делать, чтобы остановиться. Лететь с такой скоростью — это как плыть, не чувствуя воды. В какой-то момент я подумал, что теряю сознание. Но раскрывать тормозной парашют я не стал, а попытался стабилизировать полет самостоятельно. Я вытянул одну руку, но меня закрутило сильнее, попробовал другую — стало тише. Так и остановил.

После раскрытия парашюта Феликс благополучно приземлился.

Успешное приземление
Успешное приземление
Успешное приземление

Рекорды

Парашют Баумгартнера должен был сработать на высоте 1 километра, но сработал чуть раньше – на 1,5 километрах. В итоге Феликс пробыл в свободном падении 4 минуты 20 секунд, так и не достигнув рекорда Андреева (4 мин. 30 сек.), но зато поставил три других мировых рекорда – по высоте прыжка, дистанции свободного падения и скорости свободного падения.

Рекорд есть!
Рекорд есть!
Рекорд есть!

Два последних рекорда не побиты до сих пор, а первый был улучшен американцем Аланом Юстасом в 2014 году.

С рекордным прыжком Феликса Баумгартнера поздравили президент и канцлер Австрии. Онлайн-трансляцию прыжка в ютубе наблюдали более восьми миллионов человек, что также стало рекордом за всё время существования видеохостинга.

Уникальный прыжок Феликса Баумгартнера из стратосферы (2012)
Если тебе понравится статья, жми палец вверх! Тебе не сложно, а нам приятно!
Подписывайся на канал, расскажи о нем в соцсетях, а уж мы постараемся не ударить в грязь лицом )