«Гремучая смесь» НДС и пенсионной реформы съест 800 млрд из кошельков россиян

Два решения российского правительства – поднять налог на добавленную стоимость (НДС) и повысить возраст выхода на пенсию – «съедят» из кошельков наших соотечественников не менее 800 миллиардов рублей. Таковы подсчеты, фигурирующие в прогнозе, подготовленном в Центре макроэкономического анализа Альфа-Банка. Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году?

Отечественные эксперты отмечают, что прогнозы относительно дальнейшей активности со стороны российских потребителей заметно омрачают следующие четыре фактора: ожидаемое замедление роста заработных плат из-за завершения предвыборного периода, повышение НДС, утверждение пенсионной реформы и ужесточение регулирования ЦБ РФ в розничном кредитовании.

Аналитики ожидают, в частности, что повышение объемов потребления домохозяйств продемонстрирует замедление в два раза – с трех процентов в годовом исчислении в 2018-м до полутора – в 2019 году. Темп роста российского ВВП сократится при этом с 1,3 процента в текущем году до 0,8 процента – в следующем.

«Ожидания по росту отечественной экономики не в пользу легкого восстановления рынка, поскольку перспективы потребления, являющегося основным драйвером роста экономического сектора страны, выглядят как неоднозначные в 2019 году», – идет речь в докладе специалистов Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка.

Авторы материала констатировали, что предвыборный период в Российской Федерации закончен – во-первых. Рост заработных плат, следовательно, замедлится. А во-вторых, дополнительная налоговая нагрузка на наших потребителей на фоне повышения НДС будет достигать в следующем году приблизительно 500 миллиардов рублей.

Доходы нации пострадают вследствие пенсионной реформы – два миллиона человек лишатся пенсий в 2019-м, а это эквивалентно сумме около 300 миллиардов рублей. Два фактора суммарно – это в пределах двух процентов годового потребления российских домохозяйств, отметили авторы доклада.

Из-за опасений в связи с вероятным замедлением роста объемов потребления у российских компаний может быть намного меньше стимулов для существенного расширения. Ограничены при этом и планы по индексации заработных плат.

Безработица в результате не уйдет ниже уровней в 4,5-4,6 процента в следующем году, хотя в 2018-м повышение зарплат выйдет на шесть процентов год к году в реальном выражении (10 процентов г/г – в номинальном). В 2019 году в номинальном выражении рост будет составлять, по прогнозам, лишь восемь процентов, за чем последует повышение реальных зарплат лишь на четыре процента, подсчитали российские аналитики.

По оценкам специалистов Альфа-Банка, попыток российской власти ускорить процесс роста инвестиций через финансовые вложения в национальные инфраструктурные проекты едва ли окажется достаточно для того, чтобы было успешно компенсировано замедление потребления.

Подпишитесь на канал ПРОНЕДРА, чтобы быть в курсе последних экономических и политических событий в России.