Кто станет преемником Путина в 2024 году?

Срок полномочий действующего Президента истекает еще через 5 лет, а эксперты вовсю гадают, кто может занять главный кабинет в Кремле. На днях Владислав Сурков выпустил громкую статью о начале эпохи путинизма, что может стать досрочным стартом президентской кампании, в ходе которой определится будущая конфигурация высшей власти в России.

Для большинства политологов очевидно, что Путин в случае ухода с поста Президента сделает выбор в пользу сравнительно молодого по возрасту политика, который уже сейчас хорошо известен широкой публике и находится на вершине если не федеральной, то уж точно региональной власти. Даже такие сильные политики как Лавров, Шойгу или Валентина Матвиенко по объективным причинам вряд ли получат возможность сменить своего шефа в Кремле. В данном списке мы рассмотрели наиболее вероятные кандидатуры:

1. Дмитрий Медведев

Бывший Президент и действующий премьер-министр, составная часть властного тандема и руководитель правящей партии «Единая Россия». Его кандидатура выглядит очевидным выбором, если Путин захочет уйти, но при этом сохранить за собой все реальные рычаги управления страной, как это было в 2008-12 годах.

2. Алексей Дюмин

Губернатор Тульской области и бывший личный телохранитель Президента. Как Борис Ельцин на определенном этапе прислушивался к мнению только Александра Коржакова, так и Владимир Путин может отдать бразды правления в руки лично преданного и находящегося под присягой человека. Путь Дюмина наверх уже начался…

3. Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы и многолетний аппаратчик «Единой России» всерьез рассматривается в Кремле в качестве одного из кандидатов на повышение. В условиях жесточайшей критики Правительства Медведева по поводу пенсионной реформы Володин и парламент были фактически выведены из-под удара, что говорит в пользу его возможного участия в выборах-2024.

4. Сергей Нарышкин

Бывший Председатель Государственной Думы и руководитель Службы внешней разведки России. Как и действующий Президент, успел поработать на высших постах и в спецслужбах, и в высших органах государственной власти. В условиях жесткого противостояния с Западом кандидатура столь информированного во всех вопросах силовика обеспечит необходимую преемственность.

5. Сам Владимир Путин

Никто не исключает варианта, при котором действующий Президент сохранит свой пост и после 2024 года. Вариант с изменением Конституции в пользу перехода к парламентской республике или отмене ограничений по количеству сроков пребывания в качестве Президента РФ, либо избрание в качестве руководителя нового государства (например, Союза России и Беларуси позволят Путину сохранить не только фактическую власть, но и формальный пост.

Нынешняя геополитическая обстановка делает наиболее вероятным именно последний вариант, ведь в отличие от 2008 года теперь не столь важно сохранить лицо перед западными партнерами, да и пути назад у Президента уже нет. В день выборов 2024 года ему будет 71 год, а Ельцину на момент первого избрания было 70, как и Трампу в США. Хорошая физическая форма и заточенность всей системы управления страной под одного человека, скорее всего, позволят Путину остаться у власти еще минимум на 6 лет, до 2030 года – ровно на этот срок сейчас составляются все без исключения программы развития.