Нефть и сырье рухнули – что ждать России?

13.07.2018

Падением сырьевых рынков мир пугали довольно долго. Возможно, текущий обвал на несколько процентов за день — начало нового цикла. Сказать за рынки наверняка стало решительно невозможно, но причин для спада действительно накопилось прилично.

Первым и главным образом сработали новости о фактической торговой войне США – против всех. Сырьё и его производители при любом исходе конфликта рискует оказаться в числе проигравших.

Первым на новостях «посыпался» рынок меди. Падение цен в моменте составило 16%. Далее на 6% обвалилась нефть. Пошло вниз и все остальное сырье.

Спекулянты считают, что падение цен на нефть, металлы и прочее сырье вызвано ожиданием спада роста промышленности. Это вполне вероятно, поскольку торговые пошлины вызывают рост цен для потребителей, иногда и вовсе закрывают рынки.

Параллельно идет процесс удорожания кредитов — от ставок ФРС до кредитов тем же потребителям. Интересно, но спекулятивный спад привел и к коррекции на все сельскохозяйственные товары. Это при том, что население растет и меньше не кушает.

Получается, спад несет в себе существенную долю спекулятивной игры и в теории может смениться подъемом очень быстро. Но вероятность, что текущие антирекорды обновятся и спад будет продолжен, объективно выше. Пока после обвала на рынках положительная коррекция.

Что ждать России в целом непонятно. Правительство «не верило» в бурный и долгий рост цен и отсекало в резервы все сверхдоходы выше $40. Режим жесточайшей экономии в госкорпорациях вовсе не был отменен при «нефтяной передышке». Наконец, государство провело налоговую и практически готово к пенсионной «реформам», общая суть которых состоит в сокращении государственных издержек.

Что же делать гражданам?

  • Поскольку все указывает на абсолютную важность работы, то нужно ее активнее искать. Причем не впадая в черный пессимизм, упорство во все времена ценилось выше успеха.
  • Кроме того, надо повышать свою ценность для рынка и пытаться найти себе применение в технологиях удаленной работы.
  • Никто не отменял и «обычных» усилий по экономии и избавлению от ненужного хлама.
  • С инвестициями, в Отечестве по-прежнему все плохо, но поиска и нужды в усилиях никто не отменял.

Практически как у полярников: борьба и поиски, находки и борьба с пораженчеством. Поскольку, как говорили уже классики марксизма, избавление никто не поднесет.

Больше экономических новостей на канале ПРОНЕДРА