Подвиньтесь: каждый второй россиянин продолжит работать на пенсии

Россияне будут работать после оформления пенсии – свидетельствуют итоги масштабного исследования, проведенного специалистами Независимого исследовательского агентства MAGRAM Market Research.

Эксперты констатировали, что две трети наших соотечественников (68 процентов опрошенных), после выхода на заслуженный отдых планируют жить не только на пенсию. Более того, многие россияне, как выяснили социологи, уже сейчас активно размышляют и строят планы по наращиванию объемов доходов на предстоящий период жизни.

Из тех граждан, которые предполагают, что будут жить в пенсионном возрасте не на одну только страховую пенсию, 55 процентов заявили, что продолжат свою трудовую деятельность. Каждый четвертый (25 процентов участников соцопроса) подчеркнул, что все надежды – на подсобные хозяйства. При этом каждый пятый (21 процент респондентов) признался, что рассчитывает на получение финансовой поддержки со стороны детей либо других родственников.

Исследователи MAGRAM Market Research сообщили также, что 17 процентов наших соотечественников откладывают денежные средства на пенсионный возраст, и по достижению его жить они будут именно на эти сбережения. Столько же россиян намерены в старости сдавать свою недвижимость в аренду или же рассчитывают на получение стабильных доходов от небольшого бизнеса.

Еще четыре процента опрошенных сказали, что пребывают в ожидании частных пенсий от своих работодателей. Подавляющее большинство наших соотечественников считают, таким образом, что доходы их будут более высокими по сравнению с пенсиями.

На какие средства рассчитывают будущие пенсионеры?

Каждый четвертый россиянин полагает, что ему вполне достаточно будет располагать ежемесячным доходом в размере до 25 тысяч. Около трети респондентов сказали, что стремятся к увеличению этой суммы не менее чем до 50 тысяч рублей.

Исследователи продолжают: 28 процентов опрошенных считают, что неплохо было бы получать от 50-ти до 100 тысяч рублей ежемесячно, а 13 процентов россиян мечтают о еще более высоких доходах. В среднем же выходит 56 463 рубля в месяц, подытожили в агентстве MAGRAM Market Research.

Подпишитесь на канал ПРОНЕДРА, чтобы быть в курсе последних экономических и политических событий в России.