дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Северный Кавказ не платит за газ: так ли это?

2 February 2019

Списание многомиллиардного долга за газ потребителей из Чечни вызвало возмущение как у рядовых граждан, так и чиновников целого ряда других регионов. Впрочем, «Газпром» уже заявил, что будет обжаловать решение суда и долг в 9 млрд чеченским потребителям прощать не намерен. Так правда ли, что в кавказских республиках все так плохо с платежами за газ и другие коммунальные ресурсы?

Согласно свежей статистике «Газпрома» за декабрь 2018 года самым проблемным с точки зрения неплатежей за поставки газа является Северо-Кавказский федеральный округ, где компании удается собрать всего 62,2% средств по счетам за свои услуги. В других федеральных округах уровень расчетов составляет от 90,9 (в Сибири) до 99,2 (на Северо-Западе).

В топ-5 регионов с наибольшей просроченной задолженностью со стороны населения входят 4 кавказские республики – Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия, а также Краснодарский край, но по общему номинальному объему задолженности в лидерах Центральный федеральный округ с 50 млрд рублей долга. К слову, крупнейшим должником «Газпрома» среди юридических лиц является Министерство обороны РФ.

Впрочем, эксперты не склонны винить только население Чечни в недостаточной платежной дисциплине и умышленном накоплении долгов за газ. Дело в том, что значительная часть задолженности формируется за счет совокупности других факторов, а именно:

· Значительных «потерь при транспортировке» энергоносителей за счет незаконных врезок и других способов хищения газа;

· Отсутствия у потребителей в достаточном количестве индивидуальных приборов учета;

· Непрозрачное или ошибочное начисление текущих платежей за потребление газа с учетом долгов «за предыдущие периоды».

В результате люди часто оказываются вынуждены платить не за фактическое потребление газа, а существенно больше – с учетом всех выявленных на конкретном участке сети недостач и непонятно откуда взявшейся задолженности. Бывали случаи, когда на одного потребителя ошибочно открыто несколько лицевых счетов, произведены начисления по неправильному тарифу, взимаются пени и штрафы за несуществующий долг и т.д.

Весьма симптоматична и реакция местных жителей в социальных сетях, в один голос утверждающих, что среди их знакомых нет людей, кто бы годами не платил за газ, да и что это просто невозможно при таком количестве проверок. Более того, в Сети легко можно найти ролики, где чеченские газовики отключают потребителей от газоснабжения при наличии крупной задолженности как это делается и в других регионах России.

Самому «Газпрому» вместе с региональными властями просто следует навести порядок в местных распределительных сетях, а не заниматься перекладыванием огромных недостач на простых потребителей, многие из которых едва сводят концы с концами (средняя зарплата в регионе – чуть больше 23 тысяч рублей) и несмотря на это исправно платят за фактически потребленный газ. Это непростая, но вполне посильная для газовой монополии задача при наличии политической воли.