Как правильно проверить скорость интернета ByFly. Ох, держись монополист покрепче

Всем привет! В этой публикации мы затронем очень важную тему для белорусских пользователей сети интернет. А говорить мы будем о том, как правильно проверить скорость интернета ByFly.

Почему это так важно? Да хотя бы потому что вышеуказанная торговая марка является монополистом на все территории Беларуси и, соответственно, именно под ее крылом находится самое большое количество абонентов.

Содержание статьи:

Как проверить скорость интернета ByFly. Сервис №1
Как проверить скорость интернета ByFly. Сервис №2

Итак, друзья, если кто еще не читал нашу прошлую статью, в которой также рассказывается об основных и важных нюансах при проверке скорости тарифного плана, то настоятельно рекомендуется это сделать прямо сейчас.

А мы же переходим к тестированию скорости. Ох, родной мой провайдер, не упади лицом в грязь. И первым сервисом, который попадается на глаза автору статьи, является именно специализированный, так сказать, от самого ByFly. 

Поэтому переходим на сайт по адресу test.byfly.by и видим вот такой интерфейс:

Для тех кто читал предыдущую публикацию на эту тему, кнопка "Begin Test" будет уже очень знакома. Ведь это никакая ни своя разработка, а просто позаимствованный функционал от популярного ресурса speedtest.net. 

Ну да ладно, с одной стороны это и хорошо, поскольку обмануть не смогут раз сами не делали. Жмем на заветную кнопочку и ждем результатов:

Как видим, все согласно выбранному тарифу с показателем 10 Мбит/сек. входящей скорости. Но затем автором был замечен мелкий текст внизу который говорит, что сейчас мы, оказывается, проверили скорость соединения в льготной зоне. 

А для ее замера за пределами гостевых ресурсов, необходимо пройти по ссылке на сайт с адресом test2.byfly.by. Ну что же, нам нетрудно и это сделать. Переходим и снова запускаем процесс проверки:

Ну что тут можно сказать, совсем неплохо. По крайней мере, пока что данные скорости интернета от ByFly соответствуют заявленным. Но для чистоты эксперимента давайте воспользуемся еще каким-нибудь онлайн-сервисом.

Для этого проходим на сайт providers.by, указываем наш действующий тарифный план и жмем кнопку "Проверить скорость":

Пошел процесс, по завершении которого будут выданы результаты:

И, как видно на картинке выше, в этом случае произошло падение скорости почти что на 1 Мбит/сек. То есть получается интересная картина: первый тестируемый сервис завышал скорость на такую же величину, а этот настолько же занижает. 

Как тут в таком случае разобраться? Может быть Яндекс.Интернетометр сможет расставить все точки над "i":

Наверное, самым правильным решением будет принять за достоверную скорость среднее значение между этими данными. Тем более что в прошлой статье проверка методом скачивания торрента тоже подтвердила правильность такой логики. 

Кстати, на сайте providers.by автором был обнаружен весьма интересный раздел, который называется "Рейтинг провайдеров":

В котором оказалась таблица аж из сорока семи белорусских провайдеров. Вот никогда бы не подумал, что их реально существует такое количество. Так вот, ребята, тестируемая марка ByFly по количество положительных отзывов находится почти в самом конце списка:

Ну да ладно, что есть, то есть. Ведь в нашей сельской местности вообще других вариантов подключения нет. Да и честно говоря, вроде сильных претензий к действующему монопольному оператору тоже пока не возникало. 

Поэтому давайте закругляться, поскольку тема о том, как проверить скорость интернета ByFly раскрыта в полном объеме. Если кто с этим утверждением несогласен, прошу в комментарии к статье.

С уважением, Комаровский Виталик