Как заправлять картриджи для лазерного принтера в домашних условиях

25 July 2019

Я помню тот день, когда мне была поставлена такая задача. Руководство посчитало, что очень много денег тратится на заправку картриджей и надо любым путем оптимизировать эту статью расходов. Понятно, что офис не может жить без печати.

На тот момент у меня не было такого опыта и всех нюансов я не знал. Да, забыл сказать про условия. Их, конечно же, тоже не было. Получается эдакая заправка в домашних условиях, но в масштабах предприятия, хоть и небольшого. Тут надо подумать.

Помог мне разобраться в этой сфере деятельности интернет. Да, я начал шерстить тематические сайты и форумы и получил нужные сведения. Не знаю, чтобы я делал без Сети. Наверное, мне не продлили бы контракт в дальнейшем. 😉

Спустя почти два года заправок лазерных картриджей таких производителей как HP, Canon, Samsung, Kyocera могу сказать одно - сложно ничего нет, просто нужно знать необходимый минимум и последовательность действий.

И да, мне повысили зарплату. Бухгалтерия сравнила старые счета с новыми затратами на покупку тонера и увидела разницу в стоимости где-то в 4-5 раз. Отсюда вывод: бизнес по заправке картриджей имеет очень высокую маржу. По крайней мере, такая ситуация в городках с малой конкуренцией.

Совместимость тонера и его количество

Первый шаг, это закупка порошка. У новичка возникает вопрос: а какой именно тонер подходит к конкретной модели картриджа? Выбор огромен, как тут не запутаться? Мне эти мысли знакомы. На данном этапе на помощь приходит вот этот сайт:

http://rashodnika.net

Выбираем из списка производителя, далее марку картриджа и получаем подробную раскладку о совместимом тонере и необходимом количестве для одной заправки. Есть информация по поведению чипа (блокирует или нет), подробные инструкции и так далее.

Надо сказать, что полнота информации зависит от конкретной модели картриджа. Для одних есть все, по другим же сведения могут быть не совсем полными. Но для популярных решений точно будет исчерпывающая информация.

Пару слов хочется сказать по порошку. Для себя в этом вопросе я вывел одну мудрость, которая звучит следующим образом:

Качественный тонер может простить ошибки при заправке, некачественный же, наоборот, может угробить самую аккуратную работу

Это действительно важно, особенно в начале пути, когда нет опыта. Тонера по низу рынка могут быть очень капризными как в плане совместимости, так и в своем поведении при эксплуатации.

Как выбрать хорошего производителя совместимого порошка? Насколько я понимаю, многое зависит от региона и поставщиков. В моей местности уважением пользуется Static Control. Для японской техники - Tomoegawa.

Я же чаще использую бюджетные варианты, например, Hi-Black. Хоть и считается, что данная компания просто фасовщик и своего тонера не производит, меня пока все устраивает.

Читать продолжение...