Диабет 1 типа - симптомы, новейшие методы лечения и диета.

19 August 2019

Диабет 1 типа — симптомы, новейшие методы лечения и диета.
Диабет 1 типа является аутоиммунным метаболическим заболеванием. Причины его формирования до конца не выяснены, поэтому неизвестно какой именно фактор влияет на заболевание. При диабете 1 типа — клетки поджелудочной железы медленно истощаются, что приводит к нарушению выработки инсулина и повышению уровня глюкозы в крови.

Диабет 1 типа не является генетическим заболеванием, но люди, которые подвержены аутоиммунному заболеванию, могут унаследовать его от своих родителей. Хотя его симптомы похожи на другие типы диабета, риск осложнений выше и более непредсказуем. Это инсулинозависимый диабет, поэтому единственным методом лечения является инсулиновая терапия с диетой. Несколько сотен миллионов людей во всём мире в настоящее время борются с этим. Диагноз ставится даже у пятилетних. Это связано с увеличением предрасполагающих факторов, таких как дефицит витаминов, постоянные инфекции или плохое питание.

Причины диабета 1 типа.
Диабет 1 типа является метаболическим заболеванием, но является аутоиммунным. Его происхождение определяется генетическими условиями и предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям, что означает, что он может передаваться по наследству людям с положительным семейным анамнезом. Риск развития братьев и сестёр составляет 6%, в случае идентичных близнецов до 35%. Когда мать болеет, вероятность того, что ребёнок заболеет, составляет 2%, а у отца диабет — риск достигает 7%.
Механизм диабета 1 типа полностью не изучен. Известно только, что генетическая предрасположенность не является единственным фактором, ответственным за это заболевание. Многие учёные обвиняют в этом факторы окружающей среды, которые инициируют аутоиммунные процессы. Например, вирусные инфекции считаются такими, во время которых вырабатывается альфа-интерферон - белок, который может способствовать активации генов, ответственных за развитие этого заболевания.
При диабете 1 типа — клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, медленно разрушаются. Отсутствие этого гормона в организме человека препятствует переносу глюкозы в клетки, что приводит к увеличению её концентрации в крови.
Симптомы диабета 1 типа.
Диабет 1 типа является более тяжелым, чем другие формы заболевания. Процесс разрушения островковых клеток (клеток поджелудочной железы) быстро прогрессирует, поэтому первые симптомы могут появиться даже в течение нескольких дней или недель. Сначала они кажутся незаметными, но игнорирование их может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Характеристика диабета 1 типа:
- жажда — возникает, когда избыток глюкозы выводится с мочой и происходит обезвоживание;
- частое мочеиспускание;
- потеря веса, вызванная дефицитом инсулина и связанной с этим нехваткой энергии, которую организм пытается получить, сжигая жир и белок в мышцах;
-общая усталость;
- мышечные спазмы, вызванные обезвоживанием организма и недостатком калия в организме;
- визуальные нарушения.
Симптомы становятся очевидными, когда — клетки поджелудочной железы разрушаются на 90%. Это реакция организма на продолжающийся иммунный процесс. Его результатом является появление антител в крови пациента.
Диагностика диабета 1 типа.
Лабораторные тесты являются ключевым элементом в диагностике диабета 1 типа. Пациент имеет глюкозу, электролиты, инсулин, гликозилированный гемоглобин и пептид С - соединение, образованное вместе с инсулином. Если есть подозрение, что заболевание развилось в результате аутоиммунного процесса, также определяются антитела:
- направлены против островковых клеток Лангерганса, называемых антителами ICA, которые встречаются у большинства пациентов,
- IAA антиинсулин, который появляется в сыворотке крови до появления первых симптомов заболевания,
- против декарбоксилазы глутаминовой кислоты, называемой анти-GAD антителами, которые появляются в организме, когда он подвергается аутоиммунному процессу,
- IA-2 / ICA 512 против протеинтирозинфосфатазы, которые являются показателем высокого риска заболевания.
Наличие антител не является показателем диабета, но вы можете оценить свой риск его получения.
Лечение диабета 1 типа.
Лечение диабета 1 типа основано исключительно на инсулиновой терапии. Использование других терапевтических методов бессмысленно. С помощью многих видов инсулина, доступных на рынке, вы можете улучшить качество жизни пациента. Терапия использует:
- аналоги человеческого инсулина с быстрой продолжительностью действия, которые легко и быстро всасываются из подкожной клетчатки; благодаря им вы можете ограничить количество инъекций и приемов пищи,
- сложные, двухфазные инсулины - относятся к так называемым смеси инсулина с промежуточной и увеличенной продолжительностью действия; они рекомендуются для пожилых людей и инвалидов, для которых выравнивание сахара не является абсолютно необходимым.
Целевые значения гликемии и выбор модели инсулинотерапии определяются индивидуально для каждого пациента в зависимости от его возраста, общего состояния и уровня физической подготовки. Людям, которые испытывают трудности с приемом этого лекарства, рекомендуется использовать инсулиновые помпы для поддержания уровня сахара в крови.
Инсулинотерапия эффективна, если она поддерживается диетой и контролируемыми физическими упражнениями.
У пациентов с диабетом 1 типа рацион должен содержать продукты с низким гликемическим индексом, а прием пищи должен быть разделен на меньшие порции. В меню должны преобладать овощи и постное мясо (птица, говядина и телятина), а также яйца (вареные или жареные без жира) и рыба. Предпочтительной кулинарной обработкой является традиционное приготовление пищи (в воде) или приготовление на пару и выпекание в алюминиевой фольге.
Пациенты могут заниматься спортом, но усилия не должны быть слишком тяжелыми. Чрезмерное потребление приведет к увеличению абсорбции инсулина и необходимости в дополнительной дозе.
В лечении диабета 1 типа генная терапия является новой, благодаря которой можно будет защитить клетки поджелудочной железы от кахексии. К сожалению, нам придется ждать его реализации, потому что исследования эффективности этого метода уже ведутся.
Осложнения диабета 1 типа.
Диабет 1 типа подвержен высокому риску осложнений. Люди, которые не следуют инструкциям, подвержены риску почечной недостаточности (диабетическая нефропатия), эмболии с некрозом тканей, сердечной недостаточности и кетоацидоза, приводящих к коме и, следовательно, смерти. У некоторых пациентов развитие заболевания также приводит к полной слепоте (осложнения после диабетической ретинопатии).