5 фасонов платьев, которые идут всем

1 July 2019

Существуют ли универсальные платья? Такие, которые бы шли в любом возрасте, при любой фигуре? Которые были бы уместны и как повседневная одежда, и для офиса, и для вечернего выхода?

Ответ абсолютно положительный! Такие платья есть, и их фасонов не так уж и мало. Конечно, вы должны учитывать свои индивидуальные особенности и подбирать платья по длине, глубине выреза, наличию или отсутствию рукавов, плотности и фактуре ткани, цвету так, чтобы оно вас украшало.

Я подбирала иллюстрации на женщинах разных возрастов и разного телосложения, чтобы вы сами могли убедиться: эти пять моделей платьев идут абсолютно всем!

Платье А-силуэта, или трапеция

Очень женственное, это платье впервые было представлено модному миру Ив Сен Лораном в 1957 году, когда он возглавлял дом Christian Dior. Не сковывает движений, идеально маскирует все недостатки, если они есть. Красиво драпируется, если шьется из струящихся тканей, и имеет более графичный силуэт, если выполнено из плотного материала.

Платья с запАхом

Изобретение американского модельера Дианы фон Фюрстенберг, которым она прославилась на весь мир. Она этот фасон придумала его в 1973 году, и он очень быстро стал классикой. По сути с того времени его крой и не менялся. Оно прекрасно и в однотонных, и в принтованных тканях, и в шелке, и в хлопке, и в трикотаже. У него идеальный V-образный вырез, который очень красиво выделяет зону декольте, удлиняет шею и вытягивает силуэт.

Платье-рубашка

Коко Шанель беззастенчиво заимствовала вещи из мужского гардероба и переосмысляла их в исполнении для женщин. Одной из таких вещей была мужская рубашка, которую Шанель превратила в платье. К сороковым годам прошлого столетия этот фасон платья занял свое достойное место в шкафах модниц.

Сегодня платье-рубашку актуально носить не только как самостоятельную вещь, но и поверх брюк и даже юбок. Не менее современно смотрится такое платье в стиле оверсайз. Его многие опасаются, а зря. Правильный оверсайз всегда подчеркивает женственность.

Платье-футляр

Прототипом этого фасона стало маленькое черное платье все той же Коко Шанель. Свои классические каноны оно обрело к концу двадцатых годов. Это узкое платье, без рукавов, с глубоким вырезом. Предназначалось для коктейльных выходов.

Со временем футляр обрел более земные черты, стали допустимы более закрытые вырезы, рукава. Ткани стали использоваться более плотные. Но подчеркивание фигуры и строгость остались неизменными. Поэтому платья-футляры так полюбились женщинам в качестве идеальной офисной одежды.

Сегодня футляры все так же в моде, но актуальный силуэт более расслабленный. Излишняя обтянутость не приветствуется - лишь легкое подчеркивание линии талии. Что и отличает его от платья прямого кроя.

МЧП

Ну и, наконец, маленькое черное платье. Шанель показала его на модном показе в 1926 году, и это была революция. Ранее выходить в свет в черной одежде было принято, только если женщина соблюдала траур.

Собственно и это платье было создано Шанель после смерти любви всей ее жизни - Боя Кэпела. Так что траурной идеи оно не потеряло.

Несмотря на название, оно было уверенной длины - прилично ниже колена. Это уже потом его стали ассоциировать чуть ли не с мини-платьем.

Сейчас термин применяют и к другим цветам - популярны маленькие синие, красные, белые платья.