Подкормка древесной золой — каким культурам она нужна, а каким противопоказана

10 January

Золу в качестве удобрения использовали еще наши бабушки. Однако для того, чтобы сад или огород радовали хозяев, стоит разобраться, каким растениям нужна подкормка древесной золой, а каким она может навредить.

Несмотря на богатый минеральный состав золы, не все культуры одинаково любят подкормку натуральным удобрением (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Несмотря на богатый минеральный состав золы, не все культуры одинаково любят подкормку натуральным удобрением (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Зола: друг и враг

Несмотря на богатый минеральный состав золы, не все культуры одинаково любят подкормку натуральным удобрением. Причина этого кроется в снижении кислотности, защелачивании почвы при использовании такого вещества. Подобная подкормка не принесет пользу растениям, предпочитающим кислые почвы: гортензиям, рододендронам, азалиям, хвойным, верескам. И всем лесным ягодам: голубике, клюкве, бруснике.

Порадуют цветением растения, предпочитающие нейтральные и щелочные почвы: пионы, розы, лилии, клематисы, ирисы и комнатные пеларгонии. Отблагодарят за подкормку огородные культуры: клубника, смородина, малина, томат, кабачок, картофель, капуста, перец, баклажан. Косточковые деревья, особенно вишни и сливы, позитивно реагируют на удобрение.

Не стоит использовать золу на щелочных почвах и в сочетании с содержащими азот удобрениями: навозом, селитрой, куриным пометом. Несмотря на то что необходимый для жизни растений азот отсутствует в составе золы, подкормки данными средствами лучше проводить в разное время. Это позволит избежать потери азота. Не рекомендуется сочетать органическое удобрение с известью и фосфорными подкормками: суперфосфатом, преципитатом, термофосфатами. Щелочная среда помешает усвоиться этим элементам.

Состав древесной золы

Древесная зола является природным источником полезных компонентов, таких как фосфор, кальций, магний, калий.

Фосфор активно участвует в процессах энергетического метаболизма и фотосинтеза растений. Элемент особенно важен для молодых растений, т. к. потребность в нем наиболее высока в период активного роста зеленой массы. Нехватка фосфора замедляет развитие зеленой массы и созревание плодов.

Кальций принимает участие в обменных процессах, происходящих внутри растения, и является строительным материалом для его клеток. Как часть клеточной мембраны, кальций усиливает сопротивляемость культуры к болезням. Его недостаток приводит к искривлению и хлорозу листьев, замедляет рост корней и провоцирует их загнивание.

Для улучшения минерального состава почвы и ее раскисления золу вносят при осенней (глинистые почвы) или весенней (песчаные почвы) перекопке (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Для улучшения минерального состава почвы и ее раскисления золу вносят при осенней (глинистые почвы) или весенней (песчаные почвы) перекопке (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Магний играет важную роль в фотосинтезе: способствует выработке хлорофилла. При его недостатке листья желтеют или становятся коричневыми, сохраняя зеленые прожилки. Возрастает риск солнечных ожогов.

Калий — незаменимый элемент для жизни любой культуры. Без его участия не совершается фотосинтез. Калий способствует метаболизму и всасыванию воды клетками растения, усиливает их морозостойкость, иммунитет к болезням, сохраняемость собранных плодов. При его дефиците края листьев желтеют, а затем усыхают, рост нарушается.

Как использовать удобрение

Для улучшения минерального состава почвы и ее раскисления золу вносят при осенней (глинистые почвы) или весенней (песчаные почвы) перекопке. Однократного применения хватает на несколько лет.

Настой золы (2-3 ст. л. на 1 л воды) используется в качестве биостимулятора роста, в нем замачивают семена перед посадкой. Этим же настоем, разведенным 1 к 3 (100 мл на 1 л воды), можно опрыскивать комнатные цветы.

Обработка зольно-мыльным раствором поможет избавиться от таких болезней, как серая гниль и мучнистая роста, защитит от гусениц, пильщиков и мух. Порошком золы опыляют луковицы и клубни перед посадкой, что защищает их от гнили и развития грибковых заболеваний.

Картофель, кабачки, огурцы и капуста нуждаются во внесении стакана зольного удобрения на 1 кв. м перед посадкой. Картофелю необходима дополнительная подкормка во время активного роста зеленой массы: 2 ст. л. сухого вещества под куст.

Для томата, сладкого перца и баклажана зола является любимым удобрением. Перед посадкой необходимо внести в почву 3 стакана порошка на 1 кв. м. Не будет вреда, если добавить пригоршню пепла и в посадочную ямку. Под плодовые деревья золу вносят в той же пропорции, засыпая вещество в почву на глубину 10 см.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал " Огородные шпаргалки " и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Какие цветы посадить на клумбе и как это сделать красиво