Как на «60 минут» обсудили пожар Нотр-Дама

Скриншот кадра с канала "Россия-24" на YouTube
Скриншот кадра с канала "Россия-24" на YouTube

Кадры горящего собора Парижской Богоматери облетели весь мир. Мимо этой темы, разумеется, не могли пройти российские ток-шоу, включая «60 минут».

- Как так вообще в XXI веке не уберегли объект? – задается вопросом ведущий ток-шок.

Кажется, будто он искренне изумлен. Но лично меня коробит от подобных заявлений, почему-то сразу вспоминаются объекты в нашей стране, которые не смогли уберечь от пожаров, включая трагические случаи. Как же тогда и мы не смогли их уберечь, в XXI то веке? Ну как? Расскажите.

Интересно, что эксперты в студии не меняются, даже когда идет обсуждение, казалось бы, такой специфической темы, как катастрофы, ЧП, крупные возгорания. Зрителям могли бы показать настоящих специалистов в этой сфере, думаю, в России их достаточно.

Но мы видим все тех же постоянных участников шоу, которые разбираются во всем, начиная от украинских выборов, заканчивая мировой экономикой и техникой тушения парижских соборов.

Скриншот кадра с канала "Россия-24" на YouTube
Скриншот кадра с канала "Россия-24" на YouTube

Дальше начался вообще какой-то треш. Например, депутат Алексей Журавлев заявил:

-Можно, конечно, сказать, что дали мало денег. Наняли гастарбайтеров, соответственно, чем меньше платят, тем меньше соблюдается норма пожарной безопасности. Сэкономили, получили. Простая вещь.

Ничего не напоминает? По мне, так звучит как саморазоблачение.

Дальше депутат нашел связь между принятием в Европе законов о меньшинствах с пожаром собора, назвав это символом для континента. «Пока будут такие европейские ценности, вы будете получать такие символы!».

Короче, выпуск получился довольно интересным.

При желании в нем тоже можно найти много символов уже для себя, например, удивиться оперативности российских журналистов, готовых в эфире горячо обсуждать трагедии в других странах, и вспомнить на этом фоне об их нерасторопности, когда подобное происходит у нас.