Телевидение переходит на жаргон и похабные анекдоты

Убирайте детей из комнаты, когда включаете телевизор. Уровень телевизионной этики опустился ниже плинтуса, жаргонные словечки зазвучали из политических ток-шоу и новостных программ.

Как вам анекдот?

Разговор в общественном транспорте:

- Сара, тут вот у меня таблетки лежали, что-то вот положил, не могу найти.

- Да я их съела.

- Ты съела!? Ну, молодец. Вот теперь трахай себя сама!

Анекдот был рассказан не где-нибудь в подворотне, а в эфире ток-шоу «Место встречи» на НТВ ведущим Андреем Норкиным. Рассказывание скабрезных анекдотов – это вообще конек Норкина, на YouTube даже есть специальные сборники, собирающие большое количество просмотров.

Только вдумайтесь – днем, в эфире федерального ТВ в программе, где обсуждают вроде бы серьезные вопросы, включая величие России и нашу особую духовность, звучат такие анекдоты.

Видимо, «Место встречи» пытается с помощью анекдотов повысить рейтинг, ведь конкурентов много, чего стоит «Время покажет» с новым типажом ведущих, в которых многие усматривают типичных гопников.

Достаточно посмотреть несколько эфиров с Артемом Шейниным, этаким своим парнем, говорящим на простом и понятном всем языке. В одной из передач он заявил примерно следующее:

«Мы можем показать США, что у нас в штанах тоже кое-что есть».

Действительно, зачем забивать речь сложными конструкциями и вообще следить за словами, ведь зритель понимает, а это главное. Если нужно заткнуть рот неугодному эксперту, в ход идут не менее жаргонные словечки: «Хорош бакланить!» - так Шейнин обращается к Майклу Бому, прерывая его речь.

Шейнин часто откровенно глумится над экспертами, с точкой зрения которых не согласен. Все бы ничего, но мы говорим не о разговоре на кухне, а о телевизионном эфире с многомиллионной аудиторией.

Вот кадр из программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым. Лично у меня глядя на этот заголовок отпадает всякое желание смотреть сюжет. Зачем? Ведь оценка уже поставлена, и вообще, судя по использованным словам («терки») начинаешь сомневаться в серьезности подачи информации.

Ведущий этой еженедельной передачи уже давно перешел на жаргон, вспомните его убийственное стихотворение, вроде как о президенте Турции Эрдогане:

«Один озабоченный турок все время дрочил свой окурок, пока ранней весной не слюбился с козой, без всяких прелюдий, придурок».

Вот цитата из последнего выпуска «Вестей недели»:

«Был бы у России другой лидер, разбуженный в 4 часа утра по случаю атаки на Сирию, мог бы приказать шмальнуть по вражеским кораблям и самолетам».

Зачем использовать жаргонные слова в аналитической программе на федеральном ТВ? Уровень доверия и в целом уровень поднимаемых тем на таком фоне падает, канал перестает восприниматься новостным.

Новое словечко из эфира на манер известного в России ругательства
Новое словечко из эфира на манер известного в России ругательства

Или это такой новый уровень телевидения, а мы просто еще «не догоняем» его сути?

Высококлассная журналистика, ничего не скажешь. Уровень федерального ТВ пробивает дно и есть уверенность, что это не предел – например, уже никого не удивляют драки в эфирах ток-шоу, которые иногда провоцируют сами ведущие.

Так что лучше держать детей подальше от ящика , чтобы потом не удивляться, откуда они знают так много похабных анекдотов, а в ответ на отказ дать сладкое восклицают: Трампец!