Психология сновидений: анализируем сны по схеме

Согласно тезису Фрейда: сновидение является продуктом нашей психической активности, выражением нереализованных и подчас безотчетных потребностей, которые мы можем удовлетворить во сне благодаря усилиям собственного воображения и таким образом обрести душевное равновесие.

Именно этот тезис взят за основу толкования наших сновидений.

Символы сновидений - это код потаенных желаний человека. Чем более значимо для человека то или иное переживание, тем более фантастический характер оно приобретает во сне. Раскрыть же тайный смысл сновидения, считал Фрейд, можно лишь с помощью психоанализа.

Итак, когда Вам будет казаться, что Ваши сны предвещают какую-то беду, например, - не стоит паниковать и думать, что это "знак" и замыкаться в себе, накручивать плохие мысли и додумывать "страшные сюрпризы судьбы".

Проанализируйте Ваш сон согласно данной схеме, а именно, ответьте на вопросы:

  • "Было ли какое-то переживание до этого?"
  • "А может быть их было несколько?" (Тогда установите связь)
  • "Было ли что-то, что не вызвало особых переживаний, то так или иначе оставило впечатление?"

Сновидение по З. Фрейду
Сновидение по З. Фрейду

К чему снятся тревожные сны по Фрейду?

А что же насчет тревожных снов - разве они являются исполнением желаний? Фрейд мог бы возразить, что они являются замаскированным выражением желаний, но он также утверждал, что тревожные сны - это результат недостаточно хорошей маскировки, когда подавленные желания почти выходят на поверхность, и вот пожалуйста: вы вдруг видите себя во сне, в котором вы сдаете экзамен, а вы к нему совершенно не готовы да к тому же совершенно обнажены.

Фрейд также утверждал, что тревожные сны - продукт наших подавленных сексуальных импульсов. Это приводит нас еще к одному источнику критики теории Фрейда о том, что все, начиная с сигары и кончая зубочисткой, символизирует собой фаллос, а пещеры, кувшины, ямы и прочие вместилища символизируют собой женские половые органы.

Не бойтесь своих снов, а прислушивайтесь к ним!
Хороших сновидений!

______________________________________

Материал взят с сайта: Батурин | Практическая психология

Подписывайтесь на канал и получайте полезный материал первым!