Пенсионерам оплатят карантин: выплаты, оплата больничных и отпусков

10k full reads
14k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

В период нестабильности экономических вопросов, поддержка уязвимых категорий граждан, относящихся к группе риска по заражению — первостепенная обязанность государства. Предусматриваются компенсационные выплаты для пенсионеров.

Меры защиты и помощи населению в период карантина

На домашнем карантине по всей стране находится свыше 20 миллионов граждан пенсионного возраста. Из них 1,7 миллиона в Москве. В связи с этим государство приняло решение, пенсионерам выплатят за карантин в Москве 4000 рублей и по 3000 рублей гражданам, проживающим в некоторых других регионах.

Пенсионерам оплатят карантин: выплаты, оплата больничных и отпусков

Приостановление долгов и каникулы по ипотеке

В обращении Владимира Путина к нации в перечислении мер борьбы с коронавирусом, упоминаются каникулы по ипотекам и потребительским кредитам. Это приостановление имеющихся долгов и их пролонгация.

Важно! При возникновении задолженностей по ЖКХ, продолжается водоснабжение и предоставление тепла и света в квартиру.

Дополнительные услуги и возможности

В период самоизоляции приобретать продукты и лекарства на бесплатной основе, как по рецептам, так и по льготной стоимости будут волонтерские движения или сотрудники социальных рабочих служб. Помощь оформляется по горячей линии. Дополнительно государственные службы сформировали ряд льгот для работающих пенсионеров и людей старше 65 лет.

Для того чтобы получить льготы гражданам с хроническими заболеваниями, предварительно нужно позвонить по горячей линии
+7 (495) 870-45-09, сообщить сотруднику районного подразделения социальной защиты, подтверждающие сведения по заболеванию. После чего будет произведена выплата.

Выплаты пенсионерам

Доплаты к пенсиям пройдут двумя равными платежами вначале карантина и по его завершению на пенсионные карты и счета. Тем, кто получает пенсию в почтовых отделениях, средства доставляются специализированными службами домой.

Продолжается начисление баллов на социальные карты в получении продовольственной помощи. Выдается электронный социальный сертификат.

Выплаты работающим пенсионерам в период карантина

В настоящее время действует новые требования в оформлении и оплате расчетных листов в организациях для работающих пенсионеров. Если предусматривается фиксированная ставка, то зарплата выплачивается в полном объеме в определенные сроки, согласно заключенному договору. В случае со сдельными заработными платами, работодатель проводит компенсационные выплаты.

Если принято решение направить специалиста в отпуск, то согласно Трудовому кодексу Российской Федерации отпускные выплачиваются в полном объеме.

Выплаты через Фонд социального страхования

После закрытия больничного листа его направляют в бухгалтерию, где происходит перерасчет и начисление на зарплатную карту или счет.

Работодателем самостоятельно может быть направлен пакет документов в ФСС с перечнем застрахованных лиц, с которыми заключен трудовой договор с целью оформления больничных листов. Дополнительно прикладываются документы подтверждающие личность и статус пенсионера. Они послужат основанием для выплат пособий по временной нетрудоспособности.

Выплаты по больничным листам

Размеры больничных пособий формируются в зависимости от среднего процента от заработной платы. Максимальным в 2020 году считаются 2302 рубля за один день. Минимальные показатели берутся из расчетов минимального размера оплаты труда.

Граждане с минимальными зарплатами, получат порядка 400 рублей в день.