Как облагаются налогом иностранные дистанционные работники в Испании?

22 June
<100 full reads
113 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 35% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Последняя консультация налогового агентства Испании по поводу иностранного удаленного работника разъясняет этот вопрос.

9 февраля 2021 г. налоговое агентство Испании опубликовало свой официальный ответ на запрос о налоговом резидентстве дистанционного работника из Великобритании, который жил и работал в Испании. Это решение является обязательным и устанавливает налоговый статус иностранного работника, работающего удаленно из Испании.

 

Согласно постановлению по делу V0194/2021 иностранный работник, работающий удаленно из Испании на компанию, которая не находится в Испании, может считаться налоговым резидентом Испании, и как таковой обязан платить испанский налог на весь свой совокупный доход.

Детали дела

Налоговому агентству было предложено определить статус физического лица, которому британская компания предложила работу - компания разрешила ему работать удаленно в Испании при условии, что он будет проводить в Великобритании более 91 дня в год.

Агентству было необходимо дать свое заключение о том, где этот человек должен платить налоги, и, если это будет Испания, как можно избежать двойного налогообложения.

Ответ налогового агентства Испании

Агентство отметило, что в соответствии с внутренним законодательством, следующие критерии определяют, является ли работник резидентом Испании для целей налогообложения:

  • Провел ли человек более 183 дней в течение календарного года в Испании?
  • Находится ли основной источник доходов или экономических интересов в Испании, прямо или косвенно?

Если ответ на любой из вышеперечисленных вопросов положительный, то физическое лицо, работающее удаленно в Испании, будет приравниваться к резиденту Испании с точки зрения налогообложения.

Двойное налогообложение

Агентство также рассмотрело вопрос о двойном налогообложении. Работодатель был иностранной компанией, а значит, существовал риск того, что работник может быть обложен налогом в родной стране. Рассмотрев статью 15 типового соглашения об избежание двойного налогообложения, агентство пришло к выводу, что доход, полученный дистанционным работником, может облагаться налогом только в Испании, даже если он был получен за работу, выполненную для иностранной компании.

Когда работник не является резидентом Испании для налогообложения

Если дистанционный работник не соответствует ни одному из двух критериев налогового резидентства, то Испания сможет облагать налогом только доход, полученный во время работы в Испании, а не его совокупный доход по всему миру. Налогообложение в этой случае будет осуществляться в порядке подоходного налога с нерезидентов.

Если страна резидентства работника также попытается обложить налогом доход, то работнику необходимо будет подтвердить право не применять двойное налогообложение в родной стране.

Итог

Этот прецедент будет применяться к любому зарубежному работнику, работающему удаленно в Испании на зарубежную компанию, при условии, что этот человек проведет в Испании более 183 дней.

Если иностранный работник классифицируется как налоговый резидент Испании, то он будет обязан платить не только испанский подоходный налог, но и налог на все свои доходы по всему миру. Кроме того, ему, возможно, придется подавать налоговую декларацию по форме 720, к которой следует относиться очень ответственно, учитывая серьезность штрафов за непредставление этой формы или за допущенные ошибки.

Испанская налоговая система довольно сложна, и власти заинтересованы в пресечении случаев недоплаты или уклонения от уплаты налогов. Поэтому при работе в Испании в течение продолжительного периода времени рекомендуется обращаться к экспертам за квалифицированной консультацией по налоговым вопросам.

Штрафы могут быть очень большими, даже если неуплата является непреднамеренной ошибкой.

------------------------------------------------

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, чтобы не пропустить новые статьи.

Посмотрите цены на недвижимость в Испании.