Солдат подложил охапку сена под танк и поджёг!

15.05.2018

Немецкие танки двигались прямо на нас! Не делая остановок, они поливали нас свинцом из пушек и пулемётов.

Шли двумя рядами, словно фигурки на огромной шахматной доске. Шквальный огонь не позволял даже высунуться из окопа. Стоило приподнять над бруствером каску на черенке от лопаты, как в ту же секунду пулемётные очереди выбивали её из рук.

Наши бронебойщики молчали. Ждать! - приказал командир роты. Подпустить вплотную! И мы ждали! Впереди наших траншей на расстоянии метров тридцати было минное поле. Противотанковые и противопехотные мины были уложены в землю каким - то странным, понятным лишь для сапёров рисунком.

Фашисты были уже на краю этого поля! Ждать! - ещё раз повторил лейтенант. Пригнувшись, он ходил от одного бойца к другому, подбадривая красноармейцев.

Раздался сильный взрыв! Затем ещё и ещё! Первый танк подорвался на мине и закрутился на разбитой гусенице, второй вспыхнул и загорелся.

Огонь! - прозвучала долгожданная команда! Фашисты покидали горящие машины и тут же падали сражённые нашими автоматными очередями! Ударили наши бронебойщики. Большинство из них были вооружены пятизарядными противотанковыми ружьями. Все больше и больше немецкий танков вставало перед нами! У некоторых были разбиты траки, много танков горело. Фашисты боялись покидать подбитые танки.

К ближайшему подбитому танку подбежал красноармеец с охапкой сена, он подложил её под танк и еще раз сбегал за сеном. Вспыхнула его зажигалка, сено загорелось, а потом вспыхнул бензин, растекшийся под подбитым танком!

Фашисты выскочили из горящей машины и бросились бежать! Сработали противопехотные мины! Танк превратился в огромный костёр!

Бойцам понравился такой метод, и уже несколько человек поползли назад за сеном!

Отставить! - приказал лейтенант. Там же мины! Сейчас вызовем саперов и они подорвут все подбитые танки!

По воспоминаниям ветерана. Вечная Память Героям!

Поддержать наш канал