Prophetmaster Audio
13 215 subscribers

20-я выставка "Российский Hi-End-2021" Часть I

2,5k full reads
20-я выставка "Российский Hi-End-2021" Часть I

С 18 по 21 ноября 2021 года в Москве, в конгресс центре МТУСИ, прошла 20-я, юбилейная выставка "Российский Hi-End. Её несколько раз могли отменить из-за пандемии, но усилиями организаторов Выставки и руководства МТУСИ этого удалось избежать. Организовано все на высоком уровне и были приняты меры антивирусной безопасности - бесплатные одноразовые маски и измерение температуры на входе, а также установленные во всех помещениях атибактерицидные лампы. После непродолжительной церемонии открытия посетители поднялись на второй этаж и смогли начать слушать все инсталляции.

Дмитрий Георгиевич Свобода - главный организатор мероприятия
Дмитрий Георгиевич Свобода - главный организатор мероприятия

Прослушивание происходило по очереди - пока одна система звучит, все остальные молчат, а несанкционированное включение строго карается. Время ограничено - 10 минут, после этого эстафета переходит к следующему участнику. Некоторые звучали и 15, и 20 минут, но вполне законно: они занимали своей техникой полуторное или двойное место, а в этом случае участие стоит дороже в полтора и два раза соответственно. Отдельную программу на 45 минут от большинства участников можно было послушать в зале "Эксклюзив" на первом этаже. Там уровень фонового шума меньше и акустические условия лучше. Расписание прослушиваний отображалось на мониторах на первом и втором этажах.

Чтобы новому участнику попасть на Выставку, нужно сначала записаться на предварительные прослушивания, которые начинаются с апреля, и пройти тестирование на звучание и внешний вид. Планка установлена высокая и преодолевают тесты далеко не все. В этом году впервые приняли участие четвертая часть всех экспонентов, а многих "старожил" Российского Хай-Энда попросили дать дорогу молодым, что они и сделали.

Теперь кратко обо всех участниках Выставки:

1. MaxApLab - активные акустические системы и усилители разработки А. Сырицо и М. Смирнова. Основным экспонатом были активные АС Capella 12a с акустической отрицательной обратной связью в НЧ диапазоне, токовым управлением динамиком в СЧ полосе и ленточным ВЧ излучателем. АС содержат фазолинейные активные фильтры и свой усилитель с отдельным блоком питания на каждую полосу.

Активные АС Capella 12a
Активные АС Capella 12a

2. Общество “Другой звук” - двухполосные акустические системы, две модели. Одна из них - ненаправленная. Даже в тяжелых акустических условиях Выставки эти АС создавали музыкальный "эфир".

АС от Общества “Другой звук”
АС от Общества “Другой звук”
Ненаправленная АС
Ненаправленная АС

3. Eridan Audio - компания существует уже 10 лет, производит и АС, и усилители, и ЦАП, и все виды кабелей. В сетапе Eridan Audio демонстрировались две их собственных модели АС и полочные акустические системы компании Flying Lemon Audio (на фото одни белого цвета, а вторые на стойках).

Инсталляция Eridan Audio и Flying Lemon Audio
Инсталляция Eridan Audio и Flying Lemon Audio

4. Авторская акустика Алексея Коваленко - Style Acoustic, г. Ейск. На Выставке из этих АС звучали качественные аналоговые записи из фонотеки Николая Казанцева (Завалинка Рекордс) с профессиональных катушечных магнитофонов Studer, на 38-й скорости. Усиление - Ноосфера Игоря Виноградского.

 Стенд Style Acoustic
Стенд Style Acoustic

5. Компания ANK Authentic Hi-End - широкополосные (до 1 МГц) транзисторные усилители мощности, с оконечными каскадами на биполярных транзисторах, работающих в классе АВ. Демонстрировались с акустикой AllB music Леонида Белебашева.

Инсталляция компании ANK Authentic Hi-End
Инсталляция компании ANK Authentic Hi-End

6. Лаборатория «ВК» (Валерий Крамар) Были показаны пентодные ламповые моноблоки класса АВ (класс А до 5 Вт), без обратной связи, с выходной мощностью 35 Вт и токовым выходом, которые были подключены к акустике, имеющей разделительные фильтры, специально разработанные для согласованной работы с данным типом усилителей.

Лаборатория «ВК» (Валерий Крамар)
Лаборатория «ВК» (Валерий Крамар)

7. Объединенный сетап Игоря Виноградского (усилители Noosfera) и Алексея Коваленко (акустика Style Acoustic). Представлены две модели АС с акустическим оформлением "Трансмиссионная линия" и новый усилитель Noosfera Master. Игорь и Алексей плодотворно сотрудничают уже 7 лет.

Объединенный сетап Игоря Виноградского и Алексея Коваленко
Объединенный сетап Игоря Виноградского и Алексея Коваленко

8. “Лаборатория Абдрахманова Р.Ф.” - электростатические АС с динамическим НЧ излучателем. Было представлено три модели электростатических АС разного размера. https://elstat56.nethouse.ru/

Лаборатория Абдрахманова Р.Ф.
Лаборатория Абдрахманова Р.Ф.

9. Исследовательская лаборатория звука "Shtoller & Karpenter" - рупорные акустические системы "Мелодия" и балансный усилитель "Терион".

"Shtoller & Karpenter"
"Shtoller & Karpenter"
"Shtoller & Karpenter" АС "Мелодия"
"Shtoller & Karpenter" АС "Мелодия"

10. Лаборатория “Linear Installation” - были показаны усилитель мощности с быстродействующей ОООС и ЦАП.Для демонстрации использовалась акустика YG Acoustics модель Hailey™ 2 Series и полочные АС Block Audio SHELF BLOCK - Ultimate Compact Monitor (небольшие мониторы высшего класса).

 Лаборатория “Linear Installation”
Лаборатория “Linear Installation”

11. Компания “Скайбер” представила усилитель "AMPLOI" класса АВ с малошумящим импульсным силовым источником питания. Что интересно: - усилитель является серийным, даже имеет свою фирменную упаковку. Для показа изделия использовалась топовая акустика B&W.

Инсталляция компании “Скайбер”
Инсталляция компании “Скайбер”

12. Компания “ALLB Music” - акустические системы. Сетапа у них было два - один с классическими многополосными АС, а второй - АС с трехполосными коаксиальными динамиками 15" ("Helium Acoustic"). Леонид Белебашев является разработчиком уникальных многополосных коаксиальных динамиков (до 4-х полос в 18"), которые производятся в России и устанавливаются на АС ALLB Music. Он может и S-90 заставить звучать по новому:)

Сетап с классическими многополосными АС
Сетап с классическими многополосными АС
Сетап с коаксиальными АС с 12" динамиком
Сетап с коаксиальными АС с 12" динамиком

Об остальных участниках Выставки расскажу во второй части статьи - получается очень много фото и видео, будет очень медленно грузиться статья, если не разделить хотя бы пополам.

Все фото и видео мои.

Продолжение: Часть II

Все статьи по теме Российский Hi-End:

Российский Hi-End. Лаборатория Георгия Крылова

Российский Hi-End. Усилители мощности Александра Трусова

Российский Hi-End. Noize Fabrik - акустика Александра Буткарева

Российский Hi-End. Усилители Noosfera Игоря Виноградского и акустика Алексея Коваленко

Российский Hi-End. Ателье акустики Павла Соболева

Российский Hi-End. Компания Razin & Musatoff

Российский Hi-End. Дизайн-студия «NewArtVinyl»

Российский Hi-End: Компания Эридан Аудио

Российский Hi-End: Компания PALABS

Российский Hi-End: Компания AllB Music

Российский Hi-End: Компания "Viawave Audio" - ленточные ВЧ излучатели для АС

Российский Hi-End: КБ Звукотехники “Три В” (г. Таганрог)

Российский Hi-End: Студия реставрации фонограмм «Free Top»

Российский Hi-End: Компания "Round Audio"

Российский Hi-End: КБ "Forasound"

Российский Hi-End: Компания "DS Acoustic" - АС с плазменным твитером

Российский Hi-End: Культурно-технический клуб «Студия 300»

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )

#Российский hi-end #авторская аудиотехника #мтуси #prophetmaster #prophetmaster audio