Prophetmaster Audio
14K subscribers

АС Paradigm Persona 7F - СЧ звено на бериллии рулит!

1,4K full reads
АС Paradigm Persona 7F - СЧ звено на бериллии рулит!

Paradigm Persona 7F - это АС у которых из бериллия сделаны не только купола ВЧ излучателей, но и диффузоры СЧ излучателей. Других таких АС я не слышал и не видел пока, а эти произвели на меня неизгладимое впечатление. АС дорогие - стоят по текущему курсу около 3000000 руб (40000$) - купить такие себе не могу, но послушать съездил с удовольствием, тем более, что можно было взять с собой мой усилитель TiERRA, на месте находился Burmester 911 MK3, а источником служил DAC\PreAmp AudioNet DNP с внешним БП.

АС трехполосные, акустическое оформление - фазоинвертор, порт которого направлен в пол. Корпус прочный, сложной формы и не имеет параллельных стенок. Из всей этой линейки Paradigm Persona 7F является самой верхней моделью из пассивных. Выше только одна, Persona 9H, с активной НЧ секцией.

Технические параметры, заявленные производителем:

Трехполосные АС с двумя НЧ драйверами 215 мм (8,5")

ВЧ излучатель: 25 мм, бериллий (1")

СЧ излучатель 178 мм, бериллий (7")

Диапазон частот при неравномерности +\- 2 дБ: 24 Гц - 45 кГц

Наименьшая воспроизводимая частота: 18 Гц

Чувствительность: 92 дБ

Максимальная подводимая мощность: 350 Вт

Импеданс: 8 Ом

Габариты: 132 см х 30 см х 52 см

Вес одной АС: 65 кг

Paradigm Persona 7F
Paradigm Persona 7F

При прослушивании возник вопрос - почему именно бериллий использован для материала диффузоров ВЧ и СЧ и его ли заслуга в таком звуке, с просто поразительным разрешением и натуральностью? Посмотрев в интернете информацию об этом металле стало понятно, почему бериллий и почему так дорого. Бериллия на нашей Планете не так много, а он гораздо прочнее алюминия, хотя в полтора раза легче и модуль упругости имеет значительно больше, чем у стали. На воздухе покрывается оксидной пленкой и не подвержен коррозии. Однако при производстве очень токсичен - не дай бог нарушить технологию обработки, это смертельно опасно для человека. Готовые динамики опасности не представляют - это уже хорошо:)

Когда приехал, то к АС был подключен усилитель Burmester 911 MK3 и пока TiERRA нагревалась до комнатной температуры, после перевозки в машине, мы успели послушать блок из пары десятков треков разноплановой музыки, записанной очень качественно.

Burmester 911 MK3
Burmester 911 MK3

Burmester 911 MK3 является мощным (350 Вт на канал) референсным оконечным усилителем и стоит почти как эти АС - около 35000$. Где-то читал, что по скорости отдачи тока в нагрузку этому аппарату в мире равных нет. Для нормального функционирования ему нужен достойный предусилитель, потому что входное сопротивление у него низкое (1.7 кОм) и далеко не каждый источник готов на него работать. AudioNet DNP, да еще и с внешним БП, эту задачу легко выполняет. Входы у Burmester 911 MK3 симметричные и вообще заявлено, что он имеет полностью симметричную схемотехнику. К DAC\PreAmp AudioNet DNP усилитель был подключен балансным кабелем, а вот чтобы подключить усилитель TiERRA пришлось использовать другой кабель, так как балансных входов у моего усилителя нет.

Burmester 911 MK3
Burmester 911 MK3

И усилитель Burmester 911 MK3, и DAC\PreAmp AudioNet DNP слушал неоднократно на других АС, и треки многие знакомы до мозга костей, но на этих Paradigm Persona 7F все открывается в каком-то новом свете, начинаешь находить что-то ранее незамеченное в каждой композиции. Эти АС поразили не только высоким разрешением в ВЧ\СЧ диапазоне, они еще имеют такой масштаб и такой глубины бас, что волосы на голове шевелятся:) Удивляться приходилось почти с каждым следующим треком. Это бывает вполне понятно и объяснимо, когда меняешь бюджетный компонент на более дорогой и качественный, вдруг начинаешь находить не только новые звуки, эмоции, на до боли знакомых треках, а обнаруживаешь "новые" инструменты. Но когда меняешь одни референсные АС на другие, то это воспринимается как-то трудновато:). Однозначно, что бериллиевый СЧ - это явный технологический прорыв, который действительно сильно повлиял на качество звучания. Одно расстраивает - данная технология вряд ли спустится в более бюджетный сегмент.

Прослушивание с усилителем TiERRA
Прослушивание с усилителем TiERRA

Мне, как разработчику, было очень интересно услышать свой усилитель TiERRA с АС, имеющими столь высокое разрешение и широкий диапазон частот. Честно говоря, мы и раньше сравнивали усилители TiERRA и Burmester 911 MK3 на других АС - представление некоторое уже было, но теперь появилась возможность увидеть разницу просто "под микроскопом".

Прослушивание TiERRA и Burmester 911 MK3 на АС Fischer&Fischer
Прослушивание TiERRA и Burmester 911 MK3 на АС Fischer&Fischer

АС Fischer&Fischer, модель SN/SL 770.1AMT являются более тяжелой нагрузкой для усилителя и на них, в сравнении с TiERRA, на Burmester 911 MK3 уже чуть было крест не поставили - несмотря на то, что Burmester более чем в 10 раз мощнее, это не давало ему никаких преимуществ на комфортной громкости ни по масштабности, ни по глубине НЧ, а по разрешению в СЧ\ВЧ диапазоне он явно уступал усилителю TiERRA. Однако на Paradigm Persona 7F усилитель Burmester раскрылся так, как от него совсем не ожидали. На более легкой для него акустике он начал выдавать прям чудеса управления басом, увеличилось разрешение на СЧ\ВЧ и сцена стала шире и глубже комнаты прослушивания. Тут я и вспомнил про "самую быструю отдачу тока в нагрузку в мире" - действительно впечатляет, нужно только правильные АС подобрать.

Усилитель TiERRA
Усилитель TiERRA

Наконец подключили усилитель TiERRA и стали слушать тот же блок подготовленных ранее треков. На этих АС ситуация другая - по масштабности звука, глубине и ширине сцены Burmester 911 MK3 не глобально, но выигрывает, однако по разрешению в СЧ\ВЧ диапазоне TiERRA все равно лучше, что особенно заметно на вокальных партиях. Естественно, что основным недостатком моего усилителя остается низкая выходная мощность - 15 Вт на 8 Ом и 30 Вт на 4 Ом. Но на этих АС, для комнаты до 25 кв. м., громкости будет достаточно, при их высокой чувствительности 92 дБ.

Прослушивание оказалось очень полезным - есть теперь над чем подумать, тем более, когда идет работа над совершенствованием усилителя. Без таких точных "инструментов", как подобные АС, трудно ориентироваться в направлении движения дальше.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Сборники статей по теме Аудио:

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Все публикации по теме: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )

#burmester #tierra #hi-end #prophetmaster #prophetmaster audio