CD Harman Kardon HD-970 и усилитель Harman Kardon HK-970
CD плеер Harman Kardon HD-970 и полный усилитель Harman Kardon HK-970 - выпущены в 2005 году и просто попали ко мне на тестирование. Я их не разбирал, поэтому фоток "внутренностей" в статье не будет. Внешне аппараты смотрятся замечательно, особенно вместе. Аудио техника Harman Kardon всегда имеет оригинальный и запоминающийся дизайн - этого у них не отнимешь.
Функциональность тоже на высоте, хотя органы управления не бросаются в глаза - все аккуратно внедрено в элементы дизайна.
Транспорт проигрывателя поддерживает только CD и HDCD форматы, но встроенный ЦАП (AD1955) 24 бит\384 кГц имеет как коаксиальный цифровой выход, так и цифровые входы - коаксиальный и оптический, то есть, может быть использован как внешний ЦАП.
Основные технические параметры CD проигрывателя:
Коэффициент гармоник 0.0009 % (1 кГц)
Отношение сигнал/шум 116 дБ
ЦАП AD1955
Потребляемая мощность 10 Вт
Динамический диапазон 116 дБ
Разделение каналов 115 дБ
Полоса пропускания 20 - 20000 Гц (+0.5 дБ -0.5 дБ)
Входы коаксиальный, оптический
Выходы линейный, коаксиальный
Выходное напряжение 2 В
Разрядность ЦАП 24 бит
Частота дискретизации 384 кГц
Передискретизация 8х
Транспорт DVD-ROM DVS DSL-710A
Размеры (ШхВхГ) 440x64x332 мм
Вес 4.6 кг
Усилитель Harman Kardon HK-970 достаточно мощный (80 Вт на нагрузке 8 Ом), но странно, что на 4 Ом он выдает только 100 Вт на канал. Коэффициент демпфирования нагрузки низкий, судя по всему, хотя максимальная амплитуда тока оконечного каскада в документации анонсирована большая - целых 42 А. Откуда они взяли эту цифру непонятно - на выходе (по данным из сервис мануала) две пары транзисторов в параллель, с максимальным выходным током по 15 А (2SC5242 + 2SA1962), и две емкости по 10000 мкФ\63 В в питании каждого канала.
Усилитель имеет встроенный корректор для винила (на ОУ, с цепью коррекции в ОООС), шесть линейных входов, 2 нерегулируемых по уровню выхода на запись и выход предусилителя с подстройкой выходного напряжения в пределах +\- 3 дБ. Акустические терминалы хорошего качества, позволяют подключать бананы и зажать толстый кабель.
Что интересно, надписи у разъемов на задней панели обоих компонентов дублированы надписями "вверх ногами" - это чтобы их видеть в нормальном виде, когда склонился над аппаратурой и занимаешься коммутацией кабелей, заглядывая сверху.
Основные технические параметры усилителя:
Не очень ясно с коэффициентом нелинейных искажений - показатели THD скромные, мягко говоря, а интермодуляционные искажения такие супер низкие, что аж измерить не удалось. Что-то они явно намудрили тут с измерениями - похоже, что условия, при которых снимались THD и IMD, были сильно разные (выходная мощность, например).
Усилитель с общей ООС и скорость нарастания выходного напряжения 40 В\мкс тоже не обнадеживает, а электронная регулировка громкости и коммутация входов на микросхемах довершают все это безобразие.
В интернете много хвалебных отзывов об этих моделях проигрывателя и усилителя, но похоже, что все это было заказное, написанное в тот период времени, когда нужно было их продавать в аудио салонах. Я долго слушать это не смог - звук, в общем и целом, никакой. Подключал их вместе и по отдельности, на наушники тоже пробовал послушать. Не тестировал только проигрыватель, как внешний ЦАП, и не подключал винил - просто не хотелось терять время на это.
На эту красоту только любоваться, слушать что-то не очень хочется. Старые аппараты Harman Kardon (80-х годов, к примеру) мне тоже не шибко нравятся по звучанию - они на любителя, но у них есть своя, достаточно многочисленная, армия поклонников. Однако эти, новодельные Харманы, мне показались существенно более эмоционально пустыми и бедными по звучанию, относительно своих винтажных собратьев.
Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.
Другие публикации по теме: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)