CD Harman Kardon HD-970 и усилитель Harman Kardon HK-970

9 July 2020
CD Harman Kardon HD-970 и усилитель Harman Kardon HK-970

CD плеер Harman Kardon HD-970 и полный усилитель Harman Kardon HK-970 - выпущены в 2005 году и просто попали ко мне на тестирование. Я их не разбирал, поэтому фоток "внутренностей" в статье не будет. Внешне аппараты смотрятся замечательно, особенно вместе. Аудио техника Harman Kardon всегда имеет оригинальный и запоминающийся дизайн - этого у них не отнимешь.

Функциональность тоже на высоте, хотя органы управления не бросаются в глаза - все аккуратно внедрено в элементы дизайна.

Транспорт проигрывателя поддерживает только CD и HDCD форматы, но встроенный ЦАП (AD1955) 24 бит\384 кГц имеет как коаксиальный цифровой выход, так и цифровые входы - коаксиальный и оптический, то есть, может быть использован как внешний ЦАП.

Harman Kardon HD-970, входы-выходы
Harman Kardon HD-970, входы-выходы

Основные технические параметры CD проигрывателя:
Коэффициент гармоник 0.0009 % (1 кГц)
Отношение сигнал/шум 116 дБ
ЦАП AD1955
Потребляемая мощность 10 Вт
Динамический диапазон 116 дБ
Разделение каналов 115 дБ
Полоса пропускания 20 - 20000 Гц (+0.5 дБ -0.5 дБ)
Входы коаксиальный, оптический
Выходы линейный, коаксиальный
Выходное напряжение 2 В
Разрядность ЦАП 24 бит
Частота дискретизации 384 кГц
Передискретизация
Транспорт DVD-ROM DVS DSL-710A
Размеры (ШхВхГ) 440x64x332 мм
Вес 4.6 кг

CD плеер Harman Kardon HD-970 и усилитель Harman Kardon HK-970
CD плеер Harman Kardon HD-970 и усилитель Harman Kardon HK-970

Усилитель Harman Kardon HK-970 достаточно мощный (80 Вт на нагрузке 8 Ом), но странно, что на 4 Ом он выдает только 100 Вт на канал. Коэффициент демпфирования нагрузки низкий, судя по всему, хотя максимальная амплитуда тока оконечного каскада в документации анонсирована большая - целых 42 А. Откуда они взяли эту цифру непонятно - на выходе (по данным из сервис мануала) две пары транзисторов в параллель, с максимальным выходным током по 15 А (2SC5242 + 2SA1962), и две емкости по 10000 мкФ\63 В в питании каждого канала.

Усилитель имеет встроенный корректор для винила (на ОУ, с цепью коррекции в ОООС), шесть линейных входов, 2 нерегулируемых по уровню выхода на запись и выход предусилителя с подстройкой выходного напряжения в пределах +\- 3 дБ. Акустические терминалы хорошего качества, позволяют подключать бананы и зажать толстый кабель.

Что интересно, надписи у разъемов на задней панели обоих компонентов дублированы надписями "вверх ногами" - это чтобы их видеть в нормальном виде, когда склонился над аппаратурой и занимаешься коммутацией кабелей, заглядывая сверху.

Тыловая панель усилителя крупным планом
Тыловая панель усилителя крупным планом

Основные технические параметры усилителя:

CD Harman Kardon HD-970 и усилитель Harman Kardon HK-970

Не очень ясно с коэффициентом нелинейных искажений - показатели THD скромные, мягко говоря, а интермодуляционные искажения такие супер низкие, что аж измерить не удалось. Что-то они явно намудрили тут с измерениями - похоже, что условия, при которых снимались THD и IMD, были сильно разные (выходная мощность, например).

Усилитель с общей ООС и скорость нарастания выходного напряжения 40 В\мкс тоже не обнадеживает, а электронная регулировка громкости и коммутация входов на микросхемах довершают все это безобразие.

Вид усилителя со стороны тыловой панели
Вид усилителя со стороны тыловой панели

В интернете много хвалебных отзывов об этих моделях проигрывателя и усилителя, но похоже, что все это было заказное, написанное в тот период времени, когда нужно было их продавать в аудио салонах. Я долго слушать это не смог - звук, в общем и целом, никакой. Подключал их вместе и по отдельности, на наушники тоже пробовал послушать. Не тестировал только проигрыватель, как внешний ЦАП, и не подключал винил - просто не хотелось терять время на это.

CD плеер Harman Kardon HD-970 и усилитель Harman Kardon HK-970
CD плеер Harman Kardon HD-970 и усилитель Harman Kardon HK-970

На эту красоту только любоваться, слушать что-то не очень хочется. Старые аппараты Harman Kardon (80-х годов, к примеру) мне тоже не шибко нравятся по звучанию - они на любителя, но у них есть своя, достаточно многочисленная, армия поклонников. Однако эти, новодельные Харманы, мне показались существенно более эмоционально пустыми и бедными по звучанию, относительно своих винтажных собратьев.

Общий вид со стороны тыловых панелей
Общий вид со стороны тыловых панелей

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

Другие публикации по теме: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)