Prophetmaster Audio
10 207 subscribers

CD-проигрыватель Hitachi DA-1000: один из первых в мире в этом аудиоформате

3,6k full reads
4,5k story viewUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

​О самых первых CD-проигрывателях написано много. Мнения авторами часто высказывались диаметрально противоположные - что модели начала 80-х были несовершенны, даже в рамках CD-формата, что их цифроаналоговые преобразователи имели реальную разрешающую способность всего 14 бит и достигали 16 бит только с оверсемплингом и, в тоже время, ходили легенды об их практически аналоговом звучании, потрясающей эмоциональной подаче музыки, отличном конструктивном исполнении.

CD-проигрыватель Hitachi DA-1000: один из первых в мире в этом аудиоформате

Коллекционный образец одного из самых первых серийных устройств для воспроизведения дисков формата CD попал ко мне на тестирование и появилась возможность услышать, как поет винтажный флагман ныне действующего формата.

В начале 80-х в похожем форм факторе выпускалось большинство моделей CD проигрывателей разных производителей — горизонтальная загрузка диска посредством выдвижного лотка появилась позднее. С точки зрения защиты оптики от пыли горизонтальный лоток лучше, естественно, но в дизайне проигрывателей с вертикальным положением диска есть что-то притягательное.

При знакомстве с Hitachi DA-1000 обратил на себя внимание тот факт, что на светодиодном дисплее максимальное время звучания указано 60 минут, при том, что сам диск CD был изначально спроектирован как 80-ти минутный. Почему так сделано, не понятно. В инструкции написано уклончиво: максимальное время обозначено 79,8 мин, но типовое — как 60 мин.

Эксперименты с дисками, имеющими более длительное звучание, показали, что треки подряд он без проблем читает, если время переваливает за 60 мин, но выбрать напрямую (по номеру) треки после 60 минут не получается — диск начинает быстро крутиться и срабатывает стоп, в итоге. Перебором вперед, по одному треку, тоже нормально читает и до "рубежа" 60 минут, и после. Не знаю, может это особенность конкретно этого проигрывателя, а может так оно и было изначально задумано. Болванки CD-R (RW), записанные в формате аудио CD, не читаются как класс. При этом, проблем с воспроизведением оригинальных CD не возникало никаких.

Считывание диска после загрузки и смену треков проигрыватель производит не очень шустро, мягко говоря, но привыкнуть можно.

Открыл крышку и заглянул внутрь аппарата — однозначно, сделано на века! Лазерная головка со стеклянной линзой, механизм практически не содержит пластмассовых деталей, применены очень качественные электродвигатели. Неудивительно, что транспорт 1983 года выпуска и сейчас работает как часы - ведь изначально ресурс работы считывающего механизма лазерных проигрывателей закладывался очень большой — 50 000 часов. Позже, производители его сильно откорректировали, чтобы обеспечить себя работой на перспективу.

Грамотно сделан регулятор громкости, управляется он двумя кнопками с передней панели, имеет светодиодную индикацию выходного уровня, а внутри установлен хороший потенциометр, который вращается электродвигателем. Естественно, что электронная регулировка, выполненная на микросхеме, была бы для звука существенно хуже.

Прослушивание Hitachi DA-1000 дало интересные результаты: его звучание, действительно, похоже на аналоговое, оно достаточно эмоциональное, есть драйв. Однако высоким музыкальным разрешением данный источник не блещет - многие нюансы музыки остаются нераскрытыми для слушателя. Тяжело ему даются и сложные композиции с множеством инструментов и голосов. Небольшие составы музыкантов, играющих джаз или блюз, могут звучать просто завораживающе.

Резюмируя, можно сказать, что аппарат интересный внешне, имеет надежный конструктив, очень музыкальный, но использовать его как единственный цифровой источник в аудиосистеме не стоит, наверное - некоторая жанровость в его исполнении присутствует все-таки.

Статья подготовлена по материалу обзора на форуме Vegalab, была опубликована мной ранее в журнале Стерео&Видео, все фото мои.

Мои статьи в журнале Стерео&Видео

Другие статьи о проигрывателях CD/SACD:

Onkyo Integra 2001 /// Hitachi DA-1000 /// Luxman D-06

Pioneer PD-S604

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)