Prophetmaster Audio
10 201 subscriber

Флагман начала 80-х: Victor QL-Y77F

4,2k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
Флагман начала 80-х: Victor QL-Y77F

Victor QL-Y77F - это прямоприводный, полностью автоматический проигрыватель, с кварцевой стабилизацией частоты вращения двигателя. Он не только сам ставит иглу на пластинку и снимает ее при окончании проигрывания, он еще и всеми параметрами тонарма управляет с помощью бортового компьютера - и прижимной силой, и антискейтингом, и демпфированием. Кстати, последняя характеристика заметно влияет на звук и лучше всего играет (с моей точки зрения), когда "Q Damping" стоит на нуле.

Управление проигрывателем
Управление проигрывателем
Управление проигрывателем

Полный автомат у меня всегда вызывает негативные ассоциации, так как сервисный механизм большинства типов автоматики не может не влиять на качество воспроизведения. Однако тут никакого механизма нет вообще - все команды процессора выполняет шаговый двигатель с прямым приводом, отвечающий за поворот тонарма и антискейтинг, а также электромагнитная система самого тонарма, которая осуществляет его движение в вертикальной плоскости - опускает, поднимает и регулирует прижим иглы к пластинке. Поэтому все настройки сводятся к установке потенциометрами нужных значений силы прижима, антискейтинга и демпфирования тонарма.

Victor QL-Y77
Victor QL-Y77
Victor QL-Y77

Следует отметить, что при снижении надежности скользящего контакта этих потенциометров с резистивным слоем, система управления вертикальным перемещением тонарма может словить конкретные глюки, так что их лучше почистить и смазать.

Уравновешивается тонарм тоже с применением встроенной магнитной системы - достаточно нажать кнопку "Zero Balance". Грузик сзади все равно присутствует - головы бывают сильно разные по весу и, в любом случае, тонарм сначала нужно привести в нейтральное положение перемещением груза. Выбрать можно и размер пластинки - 30 см (LP) или 17 см (SP). Третий распространенный диаметр - 25 см (EP) почему-то проигнорировали.

Блок управления тонарма
Блок управления тонарма
Блок управления тонарма

Взглянул на плату управления тонармом - впечатляет:) Технические параметры,заявленные производителем, также очень высокие:

Конечно, значение детонации WRMS нужно умножить на 2.5-3, ориентировочно, чтобы получить невзвешенное значение DIN. Будем считать, что оно 0.024% RMS.

Плата управления
Плата управления
Плата управления

С помощью измерительной пластинки у Victor QL-Y77F был измерен коэффициент детонации, о чем есть отдельная статья. Получилось больше указанного в паспортных данных: 0.06 % RMS, но и это значение вполне себе хорошее.

Вообще, конструкция интересная и шаговый двигатель на поворотном механизме я увидел впервые.

Двигатель поворота тонарма
Двигатель поворота тонарма
Двигатель поворота тонарма

Работать с этим вертаком одно удовольствие: поставил пластику, кнопку нажал и свободен:) Перемещение тонарма кнопками предусмотрено в обе стороны - можно делать навигацию по трекам вручную, но самостоятельно следующий трек он не ищет. Для этого есть еще более продвинутые модели от Revox и Sharp, с тангенциальными тонармами:).

По звучанию - это очень солидный аппарат. Попал он ко мне в комплекте с МС головой с высоким выходом (1.6 мВ) Denon DL-110, которой не нужно дополнительное усиление в ММ корректоре. ММ Корректор использовал собственной разработки и производства. Голова эта уже не очень бюджетная (порядка 350$) и мне очень понравилось, как он с ней играет. Хотя, возможно, что для этого картриджа Denon лучше бы подошел тяжелый, S-образный тонарм.

Victor QL-Y77F, вид сверху
Victor QL-Y77F, вид сверху
Victor QL-Y77F, вид сверху

Статья написана на основе личного опыта, все фото и видео мои.

Другие публикации по теме: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

Все статьи о проигрывателях винила:

Pioneer PL-71 /// Marantz Model 6300 /// Thorens TD166 MkII

Sansui XR-Q7

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)