Prophetmaster Audio
9993 subscribers

Измерение коэффициента детонации у виниловых проигрывателей. Часть I - Victor QL-Y77F.

3,6k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Измерение коэффициента детонации у виниловых проигрывателей. Часть I - Victor QL-Y77F.

От коэффициента детонации проигрывателя винила зависит не только качество звучания - измерив этот параметр, и сравнив его с указанным в сервис мануале, можно определить общее состояние, степень износа винтажного проигрывателя и его узлов, оценить необходимость профилактических или ремонтных работ. Сама процедура измерения очень простая и доступна для домашнего применения. Для ее проведения нужны:

1. Усилитель-корректор, качество звука которого не важно в данном случае - он может быть любой, самый простой.

2. Компьютер (ноутбук) с линейным входом.

3. Программа для измерения детонации (можно скачать по этой ссылке с яндекс диска). Её не нужно устанавливать, просто запустить.

4. Пластинка с треком, содержащим синусоидальный сигнал, частотой 3150 Гц (как вариант, с данной программой можно использовать 3000 Гц).

Единственной проблемой тут является пластинка. Купил ее года 4 назад и стоила она тогда 5000 руб. На ней много дорожек, но на всех записано одно и тоже - синус 3150 Гц.

Измерительная пластинка стандарта DIN 45 545
Измерительная пластинка стандарта DIN 45 545
Измерительная пластинка стандарта DIN 45 545

Есть и другие издания с подходящими измерительными сигналами - найти вполне можно.

Касаемо точности работы программы измерения детонации можно сказать следующее: были проведены сравнения показаний с "железным" измерителем коэффициента детонации и подтверждена точность ее работы. Расхождения в показаниях минимальны. Использую эту программку как для проигрывателей винила, так и для измерения детонации у катушечных и кассетных магнитофонов.

Кстати, она имеет встроенный частотомер, по которому можно регулировать еще и скорость вращения диска, если нет меток со стробоскопом. Чтобы настроить точность скорости на 45 об\мин, нужно просто умножить 3150 Гц на соответствующий коэффициент. Этой же программой можно пользоваться для регулировки скорости движения ленты в ЛПМ магнитофонов.

В качестве "подопытного кролика" выступил топовый проигрыватель Victor QL-Y77F - полный автомат с кварцевой стабилизацией скорости.

Victor QL-Y77F
Victor QL-Y77F
Victor QL-Y77F

В технической документации на этот проигрыватель коэффициент детонации указан 0.008% WRMS, что является очень низким значением, которое не часто встретишь в сервис мануалах. По стандарту DIN будет больше раза в три, то есть около 0.024%, что тоже просто отлично. Посмотрим, что покажут измерения. Процесс записал на видео и сделал скриншот с экрана:

Измеренное значение детонации по стандарту DIN
Измеренное значение детонации по стандарту DIN
Измеренное значение детонации по стандарту DIN

Значения получились похуже указанных в спецификации, но тут, скорее всего, слабым звеном является не испытуемый проигрыватель, а сама запись синусоидального сигнала - думаю, что её собственная детонация сопоставима с данным параметром у Victor. В следующей части сделаю измерения для двух других проигрывателей, которые попроще - проверю стационарный вертак, но без кварцевой стабилизации скорости и тангенциальный, встроенный в магнитолу Sharp VZ-V20.

Измерение коэффициента детонации у виниловых проигрывателей. Часть II - Micro Seiki BL-71

Измерение коэффициента детонации у виниловых проигрывателей. Часть III - Sharp VZ-V20

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Другие публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)